《庄子修心课》第十一课————不做拯救者,做发光者

    《逍遥游》

『之人也,之德也,将旁礴万物以为一,世蕲(qí)乎乱,孰弊弊焉以天下为事!

之人也,物莫之伤:大浸稽天而不溺,大旱金石流,土山焦而不热。是其尘垢秕糠将犹陶铸尧舜者也,孰肯以物为事?』


      仙女的金句

【天底下哪有什么真正的水深火热啊,都是人自己的念头造成的,执着造成的。】

【人间地狱啊,都是自己给自己设计的,外在是没有地狱的,地狱在我们的心中呀。】

【带着慈悲心,隔岸观火。】

【凡事想着我都是为你好呀,我要拯救你呀这样的人,自己死的最惨,因为这个结构是坏掉的,这个模式背后的结构是说:你没有那么有力量,需要我来拯救,需要我用牺牲我自己的方式来拯救你。那这个结构的本质是什么呢?本质是 强化的是对方是弱小的,没有力量的,而你需要通过损耗你自己的方式,去得到别人的被拯救,结果就是别人更弱了,你也被消耗完了!】

【如果我们将自身的能量场调整好,我们不用说什么也不用做什么,周围的人事物 就自然而然转化了。因为宇宙只会安排适合我们此刻磁场的人事物出现在我们身边,那些不合适的频率呀都会被转化掉。】

【他只需要修炼好他自己,用他身上的能量就足以净化四方了!】

【神人,不是不出手,神人只在看不见的地方出手。】

【从此刻起收起那个希望对方改变的心,只在看不见的地方出手,那个看不见的地方就是我们心灵的战场,在内,好好休养这颗心,在外,天下太平!】


“不做拯救者,做发光者”

这句话真真的是说到我心里去了,一语惊醒梦中人啊。

在我的心里,很多时候就是带着“拯救者”这样的心态的。

老公,遇到困顿迷茫、打击挫折、找不到方向时,我就试着各种“拯救”,情感上、认知上、知识上、行为上,各种努力、各种说服、各种试图帮忙,结果反而把自己带的很焦躁,陷入泥潭,整个人的能量场完全被他同化了,陷入负能量中,水深火热。这也是我这些年,郁郁寡欢,对很多事情失去热情,甚至消极 混沌的最大的最大原因。

还有就是孩子 在成长中各种各样的问题,也让我觉得他很弱小,需要我的牺牲、扶持、拯救,于是各种担心,各种约束。

对孩子一方面抱着责任,一方面心里又觉得:就是因为你,我才过着现在这样子的人生,把美好的青春浪费在了生子、照顾孩子、家庭上,耽误了自己的事业,搁浅了梦想,这种不平衡的心理,曾经让我对孩子冷热交替,吼完了又抱,没些时候可能又吼上了……

现在想想,确实是结构错了。

我的焦虑和担心,我的所谓的“拯救”,不但没有给老公带来好的转变,反而将我自己耗费殆尽……

我都做不好自己,怎么给孩子以无形的榜样呢?我的所做只会限制孩子的能力发展,扼杀孩子的天真和烂漫……


关心则乱。带着慈悲心,隔岸观火,就好。

在看不见的地方,出手。好好修炼这颗心。

将光和热收回来,温暖照亮自己。

修炼好自己,提升自身能量,自然便能于无形中净化身边磁场,让“我”成为他人的“好环境”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容