实习生就不是人?

“给钱?想得美,没交实习费已经谢天谢地了,还敢奢望工资?”中医专业学生小张给朋友打电话时抱怨说。

相信很多人找实习的时候,曾遇到过一些公司跟你说:我们这里实习没工资。

不包吃不包住不发工资,甚至连交通费都倒贴进去了,狗也得给把狗粮啊,何况是找帮忙做事的实习生?

搜索关注“吾聊职场”公号,每天碎片化职场提升

今天鹰叔就来聊聊,实习生到底是怎样的一种存在。

1

实习生不发工资是否违法?

很让大家失望,因为国家对实习生这一块的保障法律还是空白,那么就是说,没有法律那就不存在违法。

也就是你的身份比临时工还临时,临时工都是有法律的。而实习生却……

所以,问题的关键在于你是否和用人单位签任何协议或者口头约定,不然大家都不谈及这一块的话,那就是默认没有工资。

2

为什么实习生被认为不用发工资?

当然是用人单位觉得,你没啥工作能力,来这里就是学习的,不收你学费就算好了,还要给你发工资?

鹰叔当初实习的时候就遇到过,当初单纯的我以为能进大企业实习已经是自己的幸运了,而且老前辈还跟我说以前的实习生是要交500块的保险金,现在互相都不涉及到钱挺好的,但是最后的结果是,我实习了5个月,却连实习证明都拿不到。

而据我所知,腾讯的实习生还是有几千块的工资的,虽然不多,但是是真的有,这个才是正常的价值交换。

即使企业真的不给实习生发工资,也一定要争取拿到实习证明,不然这几个月乃至一年的实习期就没有任何能证明的文件。像现在很热的的展翅计划,只要你顺利完成实习便能获得“用人单位+省级认证”的专属实习证明,对下一份工作也会有很大的帮助。

3

实习生就理应打杂吗?

有小鹰在后台留言说:

我是一名实习生,在公司地位很低。任何人都可以来使唤我“你现在忙吗,帮我去取个快递可以吗?”“你去仓库取一下物料。”“把这些信件派了。”我平时在公司就是一个打杂。唯一轻松点的是不用去拿外卖,我们公司有饭堂。

那到底实习生是不是就必须要被任意使唤呢?

其实,我觉得这是职场人生必须经历的过程,因为很多人初涉职场是从打杂做起的,不同的是很多人在打杂中抓住了机会,实现了职场的初步提升。

但是如果即使你进公司多久,别人都不待见你,还是让你做鸡毛蒜皮的事,那还是选择离开吧,公司不能助你成长。

人生中遇到打杂的时候总比不打杂的时候多得多,很多时候你感慨人生不幸没人管你的时候,是不是应该问一下自己,是不是不够主动,是不是没有积极的采取措施去改变境遇?如果你能积极的去尽可能的汲取身边的知识和机会,相信你一定会很快的成长起来,多跟周围的前辈沟通一下。

4

如果实习生只是打个暑期工

是否应该发工资?

这个情况跟毕业生过来当实习生很不一样,因为暑期工注定干2个月就得回去上课了,那么应该发工资吗?

法律上规定,学生业余时间的工作叫勤工俭学,不属于就业,没有劳动合同的签署的。所以也不能保障一定会发放工资,这需要跟企业协调,可以协商最好协商处理,尽量得到一个最优方案。

5

为什么有些公司不给发工资

还是很多人愿意去?

有部分政府机关、事业单位还有一些大型企业都是不给实习生发工资的,但是该有的福利都会给到实习生,这时候你要考虑的是:你是为了钱还是为了学习技能才来实习的?

在那些不发工资的企业中,你是否能得到一个好的平台发挥自己的才能,是否能认识更多相关的人脉,是否有让你接触到公司内部运作模式,是否有相关的经验让你以后找工作得益,职场规划是什么……

如果你得到一家知名企业的实习生名额,你把这经验写到之后的简历上,只要面试官熟悉的企业,都能助你面试成功,因为在大企业待过总比在不知名企业待过强。

在政府机关、事业单位、大企业做实习生,你能学到更多技能,相信你1年后会有很大的进步,但如果因为没发工资影响到你的生存,还是要衡量一下才行。

搜索关注“吾聊职场”公号,每天碎片化职场提升

总的来说,急着找工作的同学们,不要因为自己没有工作经验而接受一份没有工资的工作,但如果遇到好的实习也可以放弃工资。鱼与熊掌不可兼得,你要衡量自己想得到什么,需要什么,好决定下一步怎么做。

最后鹰叔说一句:

同学,如果一个公司认为你可以过来上班,就是认可了你的价值,你需要自信点,为自己的权益争取一个最佳的解决方案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初识尤克里里是在深圳一场beyond乐队音乐分享会,当时总觉得演奏者弹出的优美、轻快的弦律是那么舒心。 尤克里里这...
    阿建w阅读 197评论 0 3
  • 明天又是一年高考又来到,千千万万高三生渡江去。 愿我最爱的坚持不懈的你,如你所愿顺利渡到你最想去的大江那里。 ...
    乖乖的瑷文阅读 183评论 0 0
  • Description: - In these Free Investment Banking Courses, ...
    jimmie123阅读 324评论 0 1
  • 有些人,他们的心田只能耕种一次,一次之后,宁愿荒芜。后来的人,只能眼睁睁看它荒芜死去。 何必可惜?昙花一现的惊艳,...
    沅沅汩汩阅读 109评论 0 0
  • 夕阳又一次把余晖撒向这座小小的村庄,一个瞬间,小小的村庄就淹没在昏黄的光辉里了。村口的牛群变成了黄铜色,它们悠闲地...
    半朽阅读 412评论 3 12