熬夜最伤肝!3大穴位一碰就补肝

        不知道有多少人,晚上常常熬夜,或者大吃大喝,我们都知道这样很伤身体,那么到底伤害在哪里呢?今天秋菇凉来给大家讲讲。

图片发自简书App

其实熬夜对肝脏的伤害是最大的!因为肝脏是我们身体里唯一的解毒器官,平常吃进嘴里的食物,肝脏要把有毒的部分全部留下来,进行解毒、分解,再排除体外。而晚上是肝脏集中精力的“工作时间”,我们在这个时候不休息,反而大肆吃喝,让肝脏完全超负荷。

我们“坚强”的肝脏从来不会喊疼,所以也最容易被忽略,可是当肝脏真的喊起疼来,问题就非常严重了,大家肯定没听过肝癌早期、中期吧,肝癌一般都是到了晚期才会被发现。所以常熬夜的朋友们,一定要比平常人更加爱护它。

有人说:那我平时需要怎么爱护它呢❓其实很简单,记住这三个穴位,护肝就是这么简单。


1、三 阴 交

图片发自简书App


三阴交穴是脾经的穴,但是肝经也从这儿通过。为什么叫“三阴交”呢?因为“肝脾肾”3条阴经都从这儿通过。所以三阴交穴虽然是脾经的穴位,它也治如慢性肝炎、肝功能弱等肝病。


按揉方法:盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴50次。然后用右手按压左三阴交穴50次;如果按压后再艾灸10分钟效果最好。懂艾灸的朋友也可艾灸此处,效果甚好。


2、大 敦 穴

图片发自简书App


大敦穴是肝经的井穴; 中医讲肝藏血,所以肝经上的大敦穴能治疗出血症,且主要是下焦出血,像崩漏、月经过多等。处理大敦穴时,经常使用的方法是艾灸。


按揉方法:盘腿端坐,赤脚,用左手拇指按压右脚的大敦穴点按30次;然后用右手按压左脚的大敦穴,手法同前。


3、太 冲 穴

图片发自简书App


太冲穴是人体最大的排毒穴;如果是肝气郁结上火,按揉太冲穴是非常必要的!


按揉方法:仔细找一找最痛的点,揉的时候要从太冲穴揉到行间,也就是从上往下揉30下。或者直接点按50下。


大家记住了吗?

推荐阅读更多精彩内容