弱者的逆转

有位当年在林芝遇到的小朋友,最近给我发微信,说自己甚是苦恼,努力了六七年,发现自己还是个一眼望穿的普通人,跟周围受过高等教育的海归还有家里有背景的人相比完全没有PK力。

看多了似是而非的鸡汤和畅销励志书籍,语焉不详,正如韩寒的电影里的台词:听过许多大道理,却依然过不好这一声。

真的是写作者能力局限或者故弄玄虚吗?为什么没有一种文字,有一剑封喉的力量,读起来让人感觉酣畅淋漓呢?

我曾渴望有一本书或者一段文字,为蠢萌懵懂的我一针见血的扎开世间的真相。让我不至于在书店翻阅开头,被标题序言吸引,买回家洗净手准备细细阅读时却发现货不对版勉强读下去却千头万绪无从理起。

日渐年长,我们可能更需要的不是从书中去寻找答案,而是在不断的学习研读中,形成自己的独立思考和拆解能力,最终为自己所用。从来没有一种神功可以凭空由悬崖下被困的隐士高人将内力灌顶与你,这也是为何你读过许多书,可是却对每一本都拍着脑门作大悟状:原来如此!过不了几天,新的书本和思维又会颠覆你。

像是一块海绵,求知若渴,却易被染的面目模糊。

或者还有一种可能,思考终止于懒惰的你想要的是一种可行性方案,这也是知乎上很多人对诸如“马上就可以操作的9种赚钱方法,学我这样做你也能赚100万”的标题趋之若鹜的原因。

所以,不管你有多认同我上面的话,也请带着三分独属于自己的怀疑和思考,仔细端详。

说了这么多,恨不得耳提面命独立思考的重要性,起因也是大部分像我们这样出身普通的人,对于一眼看到终点的人生有着不甘心。周围有成就的人,大多原本就条件好,家境,教育,颜值等。而普通人无法掌控出身,如何利用现有的自身条件逆转局势呢?

被称为畅销书之王的马尔科姆·格拉费尔的作品逆转,这本书讲的是以弱胜强。相信很多人在日常生活中,会碰到这种敌强我弱的状况。本书里的观点,或许能给你一些解决问题的启发。

三个道理,第一:优势和劣势是相互转化的,你的不利条件也可以是有利条件。

第二:想打败强大的敌人,就不能按照他的打法。

第三:优势一定会败给劣势。

有一个真实的故事,有一个叫科恩的人,从小就患有阅读障碍,阅读能力比正常人慢很多,并且很难记住文字的拼写,因为阅读障碍患者大脑处理文字的能力是不足的。老师不喜欢他同学们也把他当白痴。偶然的机缘下科恩喜欢上了股票交易员这一职业,这个职业的要求对勉强高中毕业的他来说遥不可及,更别说阅读障碍症也使他无法胜任这样需要阅读大量文字和数据材料的工作了。

但是科恩想到一个方法,他守候在纽约世贸大厦楼下,看到一个衣冠楚楚的人要打车去机场,他赶紧走出来说我也要去机场,请问可以一起拼车吗?就这样科恩获得来了跟一位金融从业人1个小时车程的交流时间,而且他们公司下周有股票交易员的位置要招人。并且约定一周后去他的公司面试。

故事讲到这里,相信很多人已经懂得这个套路,科恩最终成功的成为一名股票交易员。确实如此,但是我们更应关注科恩是如何做的到呢?

他真正要做的就是把劣势转化成优势。

科恩下车后赶紧买了本期权交易指示,恶补起来。他的阅读速度是每六个小时读22页,平均1个小时读3页半。一本书花了他整整一周的时间,阅读障碍患者阅读的时候,大脑处理信息非常慢,需要一个词一个词读,并且所读的内容完全理解后,才能进行接下来的阅读。正因为如此,科恩对所读的内容理解的比正常人更透彻,一旦记住的东西,轻易忘不掉。所以他读的内容足以让他应对了这次面试,成为一个股票交易员。

这是一个真实故事,加里·科恩现在已经是大名鼎鼎的高盛集团总裁了。

或许有人会说,这只是一个个案,不具备普世性。真正的现实是我们身边那些混的好的人,往往一出生,就有得天独厚的条件了,成功也是必然。

但是马尔科姆在这本书里举了大量的案例来验证优势和劣势,取决于你看待问题的角度,成功的条件,往往在角度之外。

对于大家耳熟能详的诺基亚和苹果的战争来说,一个传统时代的巨无霸被更伟大更新潮的公司打败。其实分析一些当时的环境你会发现,诺基亚并非一些专家学者分析的死于傲慢,僵化,实际上当时的诺基亚只能接受这样的结果。

在诺基亚叱诧风云的年代,它的全球市场占有率达到50%,是名副其实的巨无霸。为什么它能做到如此傲人的成绩,因为诺基亚的核心竞争力就是质量太好,好到网上关于诺基亚的段子千篇一律都是砸核桃,防身,可以当砖头拍人。摔不坏的特征使得诺基亚的产品受限于零件质量要好,屏幕不能太大否则摔碎了肯定不能拼起来接着打电话了。

乔布斯和苹果剑走偏锋,偏偏不与诺基亚在防水耐摔这方面一较高低,坚持走大屏幕智能化路线。而时代的趋势让诺基亚手机的核心卖点已经满足不了人民的需求了。诺基亚的结实耐摔在苹果的大屏幕操控流畅面前,优势彻底的沦为了劣势。苹果让好手机的标准走到了诺基亚的对立面,诺基亚引以为傲的优势诸如结实耐摔信号好在消费者膜拜的大屏智能小电脑面前不值一提。纵然诺基亚后来调转枪头发力研发智能手机,也是有心杀贼,无力回天了。

生活中难免遇到这种敌强我弱,看似实力悬殊的PK,或者普通人对条件优渥的对决,没有绝对的劣势,也没有绝对优势,这一切取决你看待问题的角度,解决问题的张力。力有不逮时,剑走偏锋。马尔科姆书中的故事和咱们老祖宗的田忌赛马的典故有异曲同工之妙。

人生如逆旅。

如需转载请联络我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《逆转》 ——马尔科姆•格拉德威尔 读这本书是冲着作者去的,《纽约客》特约撰稿人,被《快公司》杂志誉为“21世纪的...
    西风5阅读 646评论 0 7
  • 周末返校,车厢里挤满了人,却没有一点声音。我的思绪随着汽车的颠簸在天马行空。 突然车厢里响起一句黏糊糊的声音:“我...
    喵了个栗子阅读 192评论 0 2
  • 诗词七首•生命之旅(二)/徐宏图片发自简书App 诗词七首•生命之旅(二) 徐宏 人的一生,从生...
    sunxuhong阅读 268评论 7 4
  • 熊奶今天带相机到单位,下班路上咔咔对着我来了几张,看表情显然是不满意,哎呀你怎么这么严肃啊,我想了想,自己本来就长...
    直进的盐颜少女阅读 135评论 0 0