多草率,除了你都不爱

多草率,除了你都不爱。

                                                        薛之谦-别


送同事回家,经过一条没有路灯的新路,周围安静的很,倒也不是很害怕。

她单独约我吃饭,我并不意外,毕竟在公司里我和她的关系最好,可以算是半个闺蜜吧。

整个饭桌上,她喝了好几杯白酒,然后又是啤酒,一杯接着一杯,从未见过她如此干脆利落。

我移开她的酒杯不止一次,甚至让老板不要再给她拿酒,但根本就没有用,她还是继续喝着,眼神空洞的望着我,还让我多吃一点。

她今天就是来买醉的,我已经做好了送她回家的准备。

他分手了,她对我说。

你说谁?

嗯,分手了。

我大概明白了她的意思,怪不得今天会喝那么多酒。

之前听她讲过一次关于她那个"男朋友"的事情,是她还未开始就结束的一段感情。

之前她说的倒是云淡风轻,好像已经放下的意思,我还嘲笑过她几句。

不过现在看来,当初说好的放下好像并不是真的放下,只是强迫自己面无表情的提起他。

她说,看着他有女朋友我都不伤心,为什么他分手了我反而会这么难过。

她又干了一杯。

之前都听说他快要结婚了,为什么又分手了?

她用无助的眼神望着我,我突然不知道该说些什么好了。

感情这种事,是真的剪不断理还乱。

她说,我希望他过得好,至少,要有一个女朋友吧。

这算是是一种心疼吗?你分手这件事,她比你更难过。

我不是特别能理解她的想法,因为她曾说过一句话,我希望他有女朋友,这样我会不太难过。

因为在我的思想观念里,并不是所谓的看着你幸福就好了,但脑袋里的思想还是会和自己打架,或许我更希望,你过得比我好,但不要让我知道。

我只能试着安慰她,毕竟我也不是什么过来人啊。

安恩·拉德斯曾说过,爱是火热的友情,沉静的了解,相互信任,共同享受和彼此原谅。爱是不受时间,空间,条件,环境影响的忠实。爱是人们之间取长补短和承认对方的弱点。

其实,一开始我不太能理解这句话,或许是那个时候还开始没有接触爱情,现在了解了之后,我才明白一些。

同事的情绪在我的慢慢安慰下,终于平复了一些,没有再继续喝酒,趴在桌子上,小声的抽泣。

我掏出手机看了看时间,已经快11点了,手机也快没电了。

我怕她喝了太多酒,回家胃里难受,便又招呼老板点了份酸梅汤。

她倒是也全部喝完了。

我知道她并没有完全醉,要不然也不会把碗端的那么稳。

我扶着她在路上走了好一会儿,夜深人静的,我都不知道我哪里来的勇气。

酒后吐真言,她对我说,她还忘不了他,就算是自己的年龄已经不小了,但还是想等一下。

她说,她想等到他结婚后再找对象。

我劝她说,你都等了那么多年了,你为何不主动去追一下呢?

她说,你不会明白的,他不会和我在一起的。

那一刻,我挺想骂她的,但我忍住了。

或许这就是八月长安曾说过的吧,单方面的喜欢太过炽烈,就相当于是在逼对方作恶,请不要逼我做坏人。

同事的那种情况就是单恋了吧,但她特洒脱的就是,希望看着你幸福,而她就不会难过。

快要走到她家的时候,她又对我说,你说,他这样算不算是在给我机会呢。

我拍了拍她的肩膀,轻声的说道,别想了,回家洗个澡早点睡觉。

她说,她可能还会再等几年,反正都习惯了。

她躺在沙发上,轻轻的笑了笑。

我轻轻的帮她关好了门,叹了口气。

她的这场暗恋,真的太长了,关键是还要继续下去,莫名替她心酸。

或许她是天蝎座,太过专情,除了你谁都不爱。

或许她是在等你,等你发现,从一开始到最后,只有她最在乎你。

她告诉我,再等两年吧,那个时候就25岁了,他应该结婚了,那我也可以安心的找个人嫁了。

这世上有一种人,她会关心你过得好不好,好的话她会比你开心,不好的话她会默默地陪着你。她不希望自己比你先幸福,所以就一直在等待你的好消息。

固执的可以,像个神经病。

可能是习惯,所以没有遗憾。

有的时候,喜欢真的就是一个人的事,一个人参与了全过程,一个人开始,一个人结束。

别觉得闹心,她只是比较在乎你。

也请别担心,她绝不会强迫你和她在一起。

该放手的时候,她就会放手,只是这个决定权在你手上,要么你快点结婚,要么你为她动心。

文~爱吃巧克力的泡芙

推荐阅读更多精彩内容