【婚姻育儿专题母亲节征文令】写给母亲的赞歌

今天是母亲节,收到了儿子送的礼物,很开心。

朋友圈里,各种晒对母亲的祝福和爱,有带妈妈去吃大餐的,有带妈妈出去旅行的,有给妈妈送红包送礼物的……

我什么都没做,只想安安静静的写一篇写给母亲的赞歌。

记得上中学的时候,有一次放假回家,弟弟突然问我:“姐姐,你说我们的家在哪里呢?”我竟然一时答不上来,因为我们的家随着父母工作的变迁,总在搬,我甚至都快忘了家乡的模样。

“那你说在哪呢?”我问弟弟。

“有妈妈的地方,就是我们的家。”弟弟说完,又埋头做起了自己的功课。

是呀,有妈妈的地方,就是家。现在想起来,还是很佩服弟弟的睿智。

搬了很多次家,住过了各种各样的房子,无论是妈妈单位的小公寓,还是为了我们上学的便利临时租住的房子,无论面积的的大小、条件的优劣,妈妈都能把它收拾成温馨的家的模样。

只要跟着妈妈,我们就会觉得温暖和安心。

有妈妈在的地方,就是家,就是心的港湾。

真正理解妈妈的伟大和不易,是从自己做了母亲才体会到的。

从记事开始,妈妈就是我眼中的无所不能的女超人。我以为,所有的妈妈,都是如此。

为了生计,爸爸常年出差在外,我们大多数时间都是和妈妈在一起的。想想现在自己一边上班一边带娃的艰辛,不知道那时候母亲是怎么做到一边上班一边带两个孩子的,更难得的是我们的家里常年都是整整齐齐,窗明几净的。

虽然很忙很累,但是母亲几乎包揽了所有的家务活,母亲甚至把我们宠溺到,帮我们准备好早上的洗脸水和晚上的洗脚水。

虽然经济并不宽裕,但是回想起来,我们的童年依然是富足的,无论是物质上还是精神上。

母亲虽然没上过什么学,却用自己的一言一行影响着我们的一生。

勤劳。直到现在,母亲大半夜在昏黄的灯光下做针线活,大清早蹑手蹑脚起床为我们准备早餐的身影,还一直在脑海中浮现。直到我自己做了母亲,我开始与懒惰作斗争,只为宝贝每天醒来,都有可口的早餐的时候,我才知道,不是当妈的天生就有多勤劳,那都是因为,对儿女爱得深沉。

节俭。母亲是很节俭的,尤其是对自己。舍不得为自己添置一件新衣,舍不得买一点补品……舍不得在自己身上花一分钱。但是母亲的节俭,都只限于对自己。只要是我们要买学习用品,要买书,或者是想吃什么,不管多艰难,母亲都会咬紧牙关,买最好的给我们。直到我自己做了母亲,我才知道,不是母亲不爱打扮,不是母亲不爱自己,只是因为,她只想把最好的留给儿女。

统筹。母亲总是善于把一切都安排得井井有条,无论是对金钱的管理,时间的管理,还是家务活的安排,事情很杂,但是母亲却能做到不乱,还有一套自己独特却有效的管理哲学。有时候,我常常想,如果母亲晚出生几十年,能像我们一样,完成学业并在市场经济的大潮流中,谋得一份职业,一定是一位非常优秀的管理者。

老舍在《我的母亲》中写道:“人,活到八九十岁,有母亲在,便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。”

我一直很羡慕,成家了之后,还能有父母相伴的人。记得有一次,母亲看我太辛苦,来帮我带了几个月的孩子,母亲刚来的几日,我们家就瞬间变了模样,家里家外都收拾得干干净净、井井有条。每天下班回家,有母亲变着花样准备好的饭菜,还有我们每天需要补充的水果。

幸福,每天都从心底溢出来。那段时间,我又像一个小孩子,享受母亲在身边的心安。

有一次弟弟打电话跟我说:“今天吃了一顿很好吃的饭菜,里面有妈妈的味道。”母亲影响我们的,不只是可口的饭菜的味道。还有我们的处世哲学与生存之道。

即便是现在,母亲已年近六十,依然坚持在异乡经营着自己的小店铺,我们对母亲的关心和孝道,只能通过几天一通的电话来表达。我知道,不是母亲不愿意和我们团聚,只因为,她想趁她有能力的时候,依然能做我们坚强的后盾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 五月,我选择启航,五月,阳光好刺眼,五月,被逼上绝路。真正的穷途末路,连选择都变得被动,五月,我拿什么拯救我自己...
    上官新云阅读 109评论 0 0
  • 当一个人正在暗恋或是恋爱的时候,会存在很多种状态,关在在于你的选择,而我的选择是想为了一个人变得更好...加油
    zai颗星星送给你阅读 54评论 0 0
  • 美好的学生时代,总是以最敏感的姿态,躺在棉花糖似的回忆里,只要稍微一点拨,就如决堤的洪水,喷薄而出,无论这恼人的秋...
    枫落安阳阅读 120评论 1 0
  • 话说唐僧取回真经,孙悟空回花果山,见一大山挡住去路,即请山神土地,问道:“此山为甚山?为何如此之大?”二人一看,说...
    本草芯阅读 135评论 1 3