《杀死一只知更鸟》读后感 —— 无辜的鸟儿,无耻的猎人。

字数 2056阅读 220

《杀死一只知更鸟》,刚开始好奇作者为什么要给小说起这个名字,且前面大部分的故事叙述里,一点也没有和题目相关情节,作者也没有提及,直到书的后半部分,阿迪克斯对儿子杰姆说杀死一只知更鸟便是犯罪,他们不解,于是问莫迪小姐,莫迪小姐解释道:知更鸟是一种“只是哼唱着美妙的音乐供人们欣赏,什么坏事也不做。它们不吃人家院子里种的花果蔬菜,也不在谷仓里筑巢做窝,只是为我们尽情地歌唱”,所以,杀死一只知更鸟是犯罪。

由此引出了此书的标题,才知道作者是通过知更鸟以此隐喻像知更鸟一样的人,如书中的怪人拉德利,黑人汤姆·鲁滨逊,还要许许多多白人口中身份低下,肮脏不堪、无恶不作,实则安分守己,人畜无害、善良的“黑鬼”们。他们都像一只只知更鸟一样,尽管生活方式,性格习惯可能与人有异,但他们老老实实的过自己的生活,对周边的人和环境也都尽了自己的微薄之力、对社会做出了贡献,但还是不能避免死于那些刽子手猎人的枪下,本书题目杀死的那只知更鸟,应该就是指被污蔑强奸了白人妇女的黑人汤姆·鲁滨逊吧。

小说通过小女孩的口吻叙述,把那个时期(50年代中期)、那个地域(美国南部阿拉巴马州梅科姆镇)的性别歧视,性格歧视,种族歧视通过生活中的种种事件展现出来,给人感受更加深刻。不满而激愤的情绪更甚。

书中的小主人公斯库特因为是女孩,而被家里的佣人卡波妮和姨妈各种明令禁止该做什么,不该做什么,女孩不应该穿裤子而该穿裙子,不该像男孩子一样到处在外面玩... 而一切违背了这些“女孩守则”的行为都被看做是一个耻辱,甚至是家族的耻辱,会被所有人嘲笑。但斯库特斯库特偏偏背道而驰,偏离了所有人口中女孩该有的固有形象,和哥哥一样玩耍生活,因为她有一个开明慈爱且公平公正、思想早已打破禁锢的父亲阿迪克斯,一个真正的绅士。他甚至还允许他的孩子直接叫他的名字。尽管斯库特和杰姆早早失去了母亲,从小和父亲和佣人卡波妮一起生活,但他们仍然充满阳光,而父亲阿迪克斯正是他们生活中的太阳。

至于一开始就说到的“怪人”拉德利,因为常年不出门的关系,被镇上的人们以讹传讹传化出了一个怪人的形象,古怪神秘、凶恶,且逢之必死,连天真的小孩子也因此害怕极了,即便只是路过“怪人”家门口也心惊胆颤,避之而不及,但是在斯库特,杰姆,还有迪尔几个小孩子和“怪人”拉德利几次互动事件中,诸如闯围栏事件,杰姆去拿回裤子的时候发现原本因为害怕怪人仓皇逃跑而被围栏撕破的裤子已经给缝好了,还有莫迪小姐家房子着火事件,怪人偷偷给斯库特披上了毯子,还有树洞事件,怪人一次次放小礼物送给斯库特和杰姆...  这些的种种事件,想来观众早已觉得怪人不怪且是一个暖心的大叔了,虽然阿迪克斯一开始就说,让孩子们不要去打扰拉德利,但是却没有直接通过阿迪克斯的口来说明情况:其实怪人不怪,只是性格如此,喜静而已。而是通过叙事来表明了一切,让读者自己感受,自己寻找答案,可谓笔者用心。

还有书中的主要事件,黑人汤姆·鲁滨逊被指强奸白人马耶拉,书的后半部分都是围绕这个事件而展开。以白人为贵的小镇,闹出了这样的事,正像大多数人心知肚明的一样,其实不管真相是怎样,在还没有审判的时候大家就已经清楚结果了,就好像清楚鱼在水里游,鸟在天上飞一样的清楚。但是如果有人站出来对结果持质疑,反对的意见,就会被群起而哄之,就像中国早期的批斗一样的批斗这些异样的声音,就连受任此次被告律师的阿迪克斯,尽管在人们心中,他人是多么的好,多么高尚,多么正直的一个绅士,也没能例外,几次被威胁,嘲笑,鄙视,甚至还被女儿学校的同学言语侮辱,尽管如此,他仍没有违背他自己:他做人的原则,他给孩子们的榜样,他自己的良心。阿迪克斯确实是一位绅士,一位真正的绅士,不仅对于白人,任何颜色皮肤的人面前,他都是。    而通过故事的发展,读者能很明了的分辨此次强奸事件的原委,通过阿迪克斯在上庭时的叙述,整个事件是那么的一目了然,不仅对于故事外的人,且故事里的人,陪审团,庭上的观众,其实在心底也已分出了是非,但是故事里的大多数人,他们都清楚的知道,汤姆是无辜的,他没有强奸马耶拉,相反,而是马耶拉试图想勾引他而被老实本分的汤姆拒绝,正巧这幕被马耶拉父亲尤厄尔撞见,他毒打了女儿并让她污蔑汤姆强奸殴打了她,为了名誉,马耶拉这么做了,她把枪口对准了汤姆,她引导所有人把枪口对准了汤姆,一个平时热心不求回报的一次次帮助过她的黑人,而他的父亲尤厄尔,一个脾气暴躁品行败坏的嗜酒之徒,担当了此次发号施令的主谋,他吹响了罪恶的号角,子弹便射向了无辜的汤姆...  他们最终宣判了他死刑,看到那儿时,我不仅感觉汤姆这个人物可悲可怜,甚是觉得那些判了他死刑的人更是可悲可怜!

汤姆最终死了,污蔑致死,就像一只独自在自己领域上空飞翔歌唱的知更鸟,被无情的猎人一枪打死。

而那个恶心至极的猎人尤厄尔最终也死了,在他想再一次掏出罪恶的猎枪射杀知更鸟时被另外的知更鸟愤怒的裁决了。他死了,死的好,对于镇上所有清楚他为人的人来说,或许人们甚至都不想去追究他到底是怎么死的,反正,死了挺好。但对于汤姆以及他的同胞们来说,这是一次公正的裁决。

推荐阅读更多精彩内容