万里归来年愈少——写在参加简书陕西省专题线下活动之后

字数 2110阅读 435
图片发自简书App

一直是拘谨的女子,在现实的满目疮痍中处处碰壁,在繁华喧嚣的城市给自己裹上了厚厚的外衣,在人群中时常疏离。

有人说,年过十岁,不该再相信圣诞老人;年过二八,不再相信“问世间情为何物,直教人生死相许”,以及“一箪食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,取而代之的,是更实际的生活,即“诚知此恨人人有,......”。

近乎两个二九相加的年纪,却仍然做着与冷硬现实格格不入的柔软幻梦。在自己的精神家园构筑着美轮美奂,坚守着年少时的梦。这些梦的重要内容之一与文字有关、与书香有关、与风月有关,与名利无关。

作为一个在许多人看来因为一花开、一叶落、一滴雨、一片云而善感再进而多愁的我,近乎于一个病人了。这几年经历了许多,对很多身外之物更是看得寡淡如水。在兜兜转转十多年,历经迷茫、彷徨之后,还是决定跳出一直自我束缚的狭小天地,摒弃拘谨的自己,去外面的世界看一看。选择了回到西安,古时的长安,一座曾经在梦里魂牵梦萦的城。

“我生本无乡,心安是归处”。一年前的八月,乘着滚滚热浪踏上这座古城厚重的土地时,内心一直缺乏安全感的我有归来的心安,虽然一切未知,但相信这座博大开放的城里一定有我要寻的梦。

图片发自简书App

与简书结缘是在回到这座城半年之后,今年四月份,因缘际会中因为爱好写作结识的朋友告诉我写作者使用简书APP编辑起来很方便,当下便兴冲冲下载来使用。

看到自己昔日用word文档编辑的干巴巴的文字经简书装帧成精美的图文,心中甚是欣喜、骄傲,原来全国各地有万千和我一样怀有文字梦想的“码农”。便也开始隔三差五写上一篇投稿给不同的专题,有些竟然很顺利地通过了,这对我这个怀有文字梦想的屌丝来说是莫大的鼓舞。

一直觉得文字是很奇妙的东西,取一个单独汉字静静地看它,盯上几分钟,你会发觉它不是自己从小认识的那个“字”了,它是陌生的不知道名为何物的笔画的组合。可是当万千个汉字经写作者精心布局、排列组合起来时,顺着这些巧妙的组合,在读者和写作者之间搭起了一条通往彼此灵魂的桥。

两颗素不相识、天上云端的灵魂经文字的牵联、碰撞之下产生出巨大的能量,这个能量可以是受伤心灵的抚慰,是寒夜里的篝火,是饥渴时的美味,是迷途中的灯塔,是蒙昧的启迪,是人类爱与美的传播......所以对所有将文字的布置组合当成终身事业的人怀有近乎虔诚的敬畏之心。

接触简书以后,之前几个月才写一篇文章的我,对写作的兴趣明显提高了许多,开始留意一些身边的人和事整理筛选可否作为写作素材,误打误撞也有一些意外的收获,这些都鼓励着我这个菜鸟在写作这条路上踟躇前行。

图片发自简书App

五月份因写了一篇关于缺爱和被爱关系的小文被简书心理专题收录,主编大人将我拉入一个400多人的写作微信群。这个群里云集了许多心理学工作者,每天通过群友原创文章的分享都可以学习到一些心理学知识。对照投射到自己的人生经历与成长轨迹,尝试用所了解到的心理学知识理性地剖析自己,渐渐地竟有找到自我的感觉。

曾经把依赖和需求以为成是爱得深沉。曾经固执地以为,今天的长相厮守,只是尽力而为而已。最安全和最合时宜的方式,还是和自己厮守。

过往的习惯和阅历带来的命运,将自己变成一个坚硬、冷漠、拘谨、疏离的女子。在文字的温度和力量中坚硬、冷漠的心被一点点疗愈。明白了束缚自己的从来只有自己,世相迷离但又不乏温暖,人与人之间的关系,终究来自于你与自己的关系,你与世界的关系。

尝试着将揉皱的心一点点舒展,尝试着走出自我的画地为牢,和人群中能彼此生发温度的灵魂及时靠近。世界仿佛一下子开阔了许多,心也跟着安静澄明柔软起来。

也是因缘巧合,一次在简书心理群浏览文章时,发现简书陕西省专题组织线下活动的通知。自此才知道原来身处的这座城市就有简友们真实存在的家,马上报了名,欣喜之余又隐隐担忧自己这样的菜鸟,是否有资格加入憧憬的组织。直到加入线下活动群,感受着群友们的热情,未曾谋面、似已相识的感觉。我想,爱好文字、写作的人,骨子里其实都是淳朴、简单、不设防的,本能地保有一颗赤子之心,比常人更敏感也更容易被感动。

图片发自简书App

与简友们正式谋面这一天,古城的天空飘着细雨,暑热已褪,正是一年中最宜人的季节。一切和想象中的一样,从未谋面的我们,仿佛一群相识已久的老朋友久别重逢,在久违了的大家庭的温暖中彼此寒暄,没有人与人之间初次见面的陌生与疏离。放松、慵懒、柔软、温暖、感动、坦诚、交付,是当时窝在沙发里抱着毛绒玩具的我看着简友们互动画面时脑海中反复流淌的词语。

组织者凌战、无戒、风动天下等几位老师,在现场不辞劳苦。还有我们虽人在外地但时刻情牵此次活动的白二二老师,以及简书总部派来不顾长途飞行支持、指导我们工作的雪莲姑娘。从聚会场地的布置安排到食物的精心准备,从此次活动的发起缘由到未来更多活动内容的畅想规划,每一个细小的环节、每一个想法,无不透露出组织者们背后付出的巨大心血,一切只为让初次见面的简友们有游子归家的温暖。

25位简友,不同的行业,不同的社会角色,人人身上都有不同的故事,但相同的是因为对文字的热爱和信仰,周身散发出的一种难得的纯净的光芒。相信无论再过多少年,走过多少路,遇见多少人,因为文字的力量,即使历经荒凉、韶华不再、容颜苍老,我们也仍是人群中那个一眼望去,闪烁着星星点点光芒的人,从某种意义上说,我们从来不曾老去,对文字的信仰,让我们赤子之心永存,依然年少。
图片发自简书App

苏东坡词里写过:万里归来年愈少,微笑,笑时犹带岭梅香。试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。

世界如此现实,每一次的靠近,每一次的分离,每一次的惶惑不安,似乎都在靠近自我心底那个隐秘的故乡,不是地理概念,那是情感的皈依。心安处即是家。对于对文字怀有信仰的人来说,畅游于文字世界即是回归你我共同的家!

推荐阅读更多精彩内容