哲思|《瓦尔登湖》【美】梭罗

四月份看完的这本书从开始看到到看完大概经历了两个月。这真的是本安静的书,心不安静根本读不下去。所以我才读了那么久。

这本书的内容就是讲梭罗在瓦尔登湖边建造了个木屋,在那里住了三年多中的经历以及他自己的所思所想。

刚读的时候非常羡慕梭罗,可以那么自由,住在那么美丽纯粹的大自然中。我现在依然羡慕,虽然城市有诸多方便,但我还是喜欢“低效率,高耗能”的农村。在家乡,可以看到大片大片的麦地,有时候还能看到美丽的山鸡。不过越长大,发现麦田越来越少,山鸡也很难看到了。在家乡一抬头能看见满天繁星,现在依旧是,但比以前多了层“雾色”,看起来不似以前明亮了。

我昨天从宿舍搬出来啦,搬到了复习住的房子里。我住的大概三平米,我花了十二个小时左右打扫布置,现在总算像点样子了。里面全是湖水绿色的仙人掌壁纸,看着嘛,很养眼(づ ─ )づ。我将在这里度过至少半年的时光,我的这个环境和梭罗的是没有办法比的。不过我依旧可以从精神上追随他,在这个“小地方”多读书,多思考,勤写作。

梭罗说:“为什么我们要这样急于成功呢?而从事荒唐的事业?如果一个人跟不上他的同伴们,那也许是因为他听得是另一种鼓声。让他踏着他听到的音乐节拍而走路,不管那拍子如何,或者在多远的地方。”

要毕业的我也曾因为前途未知而感到恐惧。就像第一次和雪莲老师说的那样,我怕自己将来一事无成。现在依旧怕,不过这种恐惧不再像当时那样让我焦虑了,而是让我更懂得如何“脚踏实地”去做“一件事”。

梭罗的这句话也带给我一些心灵的安慰。我踏着我自己的节拍,去做自己想做的事。这样还不错——至少现在感觉是这样。

昨天妈打电话,我们聊了一些“考研经费”的事情,她起初坚持家里人想办法每月给我生活费,我呢坚持自己来解决这部分问题。我向同学借了些钱来支撑后面半年的生活。妈起初有些难过,觉得我和家里人见外。后来了解了我的想法后说:“我不想你一个人在外面受太多苦。”我答:“年轻人多吃点苦好。”

于我而言呢,我倒并不觉得我是在吃苦。“苦”这个字没有明确定义的,看每个人的理解。我在做自己想做的事,我的身边有那么多关心我疼爱我的家人、朋友。虽然可能生活上真的“朴素”了些。对我来说若生活能满足必需的东西,我愿意要更多一些的自由。

正如梭罗鼓励人们面对贫困得态度——

“尽管贫困,你要爱你的生活。甚至在一个济贫院里,你也还有愉快、高兴、光荣的时辰。夕阳反射在济贫院的窗上,像射在富户人家窗上一样光亮;在那门前,积雪同在早春融化。我只看到,一个心安的人,在那里也像在皇宫中一样,生活得心满意足而富有愉快的思想……”

即使国王,到了晚上也不过同我一样,有这么大个地方睡觉。有书读,有校园风光可赏,这样的日子不能算苦。

《瓦尔登湖》是一本让心灵安静的书。这是结合最近生活带给我最有力量的两段文字。

书呢,要自己读,里面总会有和生活发生共鸣的地方。虽然不一定每一句话每一段文字都能铭记于心,但总有那么几句话,能让迷茫的心灵在黑暗中找到一丝安慰。《瓦尔登湖》就是这样一本书。

推荐阅读更多精彩内容