90后女孩约同事辞职被放鸽子:你不是傻,你是蠢!

1.

今天看了一个新闻,有点哭笑不得。

重庆的徐女士和杨小姐同在一家广告公司的客户部工作了1年多。两人经常一起逛街、吃饭,几乎无话不谈,偶尔也会一起吐槽公司制度或者领导。

今年春节后,杨小姐开始吐槽工资下降、客户难谈的事,徐小姐听了也很感同身受。

于是,杨小姐提出,二人一起辞职,合伙开一间服装店。她说自己做老板总比给人打工强,还说自己有一定的资源。

此后,杨小姐多次和徐小姐一起讨论开服装店的事情,这让原本工作不太顺的徐小姐越来越心动。

3月中旬,徐小姐因业绩垫底被领导批评了,一气之下,她打印了辞职报告进行递交。

对于徐小姐的辞职,杨小姐说她够果断。

辞职后的徐小姐,开始考察各种门店,为创业作筹备。

然而,这时,原本说好两人一起辞职开店的杨小姐却找各种理由推迟辞职。

后来,徐小姐从旧同事那得知,杨小姐完全没有辞职的打算,这次五一假期,她还主动申请加班。

徐小姐听了同事的话,很生气,就找杨小姐对质。结果,对方指责她太过冲动。然后,以马上开会为由,果断挂断了电话。

新闻下面有一条评论:“职场啊”

其实这也是我哭笑不得的原因。

杨小姐真的挺不厚道的,说难听一点就是婊。辞职是她先提出来的,开店也是她建议的。结果,忽悠完别人,自己继续上班。

但徐小姐,一个二十六岁的成年人,竟然跟一个同事推心置腹,你说这是傻还是蠢呢。

徐小姐离开后,说客户难谈的杨小姐手上的项目一再增加。先别说杨小姐手上项目的增加是否和她离开有直接的关系。就算没有,同部门同事之间本身存在竞争关系。

这是现实社会,不是白马王子的城堡。职场是拼搏的地方,不是谈感情的地方。

既然进入了职场,职场上有些规则就应该懂得。

2.

跟老板谈交情,蠢

《都挺好》里面,柳青被派到武汉新公司。临行前和蒙总签了目标责任书。为了用业绩换股权,柳青不惜铤而走险,做假账,虚报业绩。

结果,这事被老蒙知道了,他下令彻查柳青,并且让老毛去查江南江北所有的过往账目。

老毛听了蒙总的话,第一反应是:“明总那儿应该没有问题”。

可老蒙的态度却很坚决:“出一个柳青,已经够了”。

可见,虽然明玉将老蒙当成父亲一般,从未想过背叛他,但很明显,老蒙在防着她。

对于老蒙来说,公司的利益高于一切。在不损害利益的前提下,谈下感情没关系。一旦你的行为损害到公司的利益,感情这东西就要放一边了。

这也是为什么他发现柳青犯错后,就算明玉求情,他也没有丝毫不舍:“我不可能割自己身上的肉来喂这只白眼狼吧。”

站在员工的角度,可能觉得老蒙太过冷漠无情。但是,别忘了,他是一个老板,他当初成立公司的出发点就是利益。为了获得更多的利益,他招贤纳士,与员工建立雇佣关系。

老板和员工的雇佣关系本身就是一种等价交换。老板给予员工适当的报酬,员工付出相应的劳动力。

说穿了,维系着彼此关系的不过是双方的利用价值。

所以跟老板谈交情的员工是最傻的。当然,跟员工谈理想,称兄弟的老板也同样可笑。

3.

在公司找朋友,傻

知乎上有个问题:同事可以成为真正的朋友吗?

最高赞的回答是:朋友可以做同事,同事永远无法成为真正的朋友!如果你无法做到这点,吃亏难受就在不远处等你。

这句话看似不近人情,却很贴近现实。

《我的前半生》里唐晶和贺涵相识10年,她还是贺涵一手带出来的。然而这样亦师亦友的同事关系,最后还是比不过自身的利益。

唐晶为了保住自己位置,想方设法阻拦亚当和贺涵的合作,后来甚至拿着贺涵作假的材料去告发他。

当时,她一心想得到亚当的订单,完全没有考虑过她这样做会给贺涵造成怎样的影响。

然而,后来唐晶跟贺涵道歉,贺涵不但没有指责她,还说她表现得很好,几乎满分。

从贺涵的态度可以看出,他和唐晶是同类人,他觉得自己的利益优先考虑是正确的做法。

这也是同事的正确打开方式。

其实,在职场上交心谈朋友是挺冒险的一件事。每个人进公司,多多少少都是因为生计。既然是关乎自身的利益。就难免有权衡和算计,当然也少了感情用事。

有时,有些人为了往上爬,轻易触破道德底线,把你当成他人生的跳板。对于这类人,你想着与他肝胆相照,共同进退,他早已计划好怎样在背后插你一刀。

所以,掏心的朋友还是尽量不要在公司里找。

4.

“能力”是职场上的护身符

前两天,“董明珠十亿赌约战胜雷军”的新闻霸屏了。

这个赌约是5年前定下的,2013年12月,雷军与董明珠打赌,五年之内,如果小米的营业额击败格力的话,董明珠就输他一块钱。

董明珠听了雷军的话,当场霸气回应:我跟你赌十个亿。

事实证明,有能力的人,腰板也硬一些。

难怪海伍德说:对于一个能力强劲的人来说,无事不能为。

其实,能力不仅是一个职场人的底气,更是一个人在职场上最好的护身符。

董明珠36岁那年,进入格力,做一名基层业务员。当时,完全不懂营销是什么的她却凭借坚毅和死缠烂打,40天追讨回前任留下的42万元债款,令当时的总经理朱江洪刮目相看。

第二年董明珠被调回安徽,个人销售额突破了1600万,占整个公司的八分之一,这一惊人的业绩,震动总部。

之后,董明珠出任总经理,和董事长朱江洪,创造了连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位的奇迹。

后来,董明珠被升任格力集团董事长兼总裁,升任的那一年,格力电器实现营业总收入1000.84 亿元,同比增长19.84%,首次突破千亿元大关。

一路走来,公司内部同事对董明珠的反对声并不少。但她却凭借着自己的能力,一次又一次地让他们信服。

当然,有能力的人不一定就能在职场上畅通无阻,但有一点无法否认的,就是能力强的人比能力差的人,受到的伤害会少得多。

5.

没有哪一份工是不受委屈的

几个月前,公司新招了一名HR,是个93年的小妹。因为公司业务扩张,这位小妹被下死命令,未来两个月,各部门所需人员要及时到岗。

这对于一个初入职的员工来说,无疑是一个大难题。

事实上,小妹也确实无法完成任务。在后面的两个多月里,几乎每一次开会,小妹都是首先被点名批评的那一个。

后来,试用期还未过,小妹辞职了。她说打工太受气了,她打算结婚做全职家庭主妇了。

我本想跟她说婚姻是一场更难打的仗,手心向上的家庭主妇会比打工委屈一百倍。不过看着她对婚姻那么向往,想想还是算了,免得被人当成祥林嫂。

工作上受委屈真的太常见的。

明明约了人,却被领导安排临时加班改方案,改了又改,最后被告之还是用第一次的。

为了业绩,每天陪客户喝酒,最后,深夜醉倒在地铁站,业绩仍然未见起色。

考虑到病人的处境,临时为他增加了号,后来,因为病人太多,没有如病人预想的时间帮他看病。结果,那位病人,大闹诊室。

高铁因天气晚点,无能为力的女车长却被乘客骂得狗血淋头,最后忍不住哭了起来。

谁的工作不委屈,谁的人生没有苦。什么苦都不用吃,什么委屈都不用受,那不叫人生,那叫童话。而童话故事,在现实生活中是不存在的。

成年人的世界,没有什么是容易的。

泰戈尔曾说过:

你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

委屈点,受点苦,算什么,挺过去了,就是一切。

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝的身体发育成长离不开骨骼的发育这个天然基础,而想要骨骼发育得强健自然是不能缺少钙的成分的,而给婴儿补钙并不是说...
    老宗医在线阅读 55评论 0 0
  • 实例化一个类,会自动调用这个类的父类的构造方法 super调用父类的构造方法通常是有参的构造方法,参数和子类的构造...
    旅程中阅读 20评论 0 0
  • 文 |晨妤儿 我期盼下雨 也不想遇见打伞的他 我守候暴风雨来 而瞭望天空 白云伴啊 你快点去找雨神 我心渴,心渴啊...
    晨妤儿阅读 102评论 1 3