关机之后,我听懂了老师在讲什么

当上课铃声响起的时候,我长按电源键,点击了“关机“。

现在的智能机似乎不太相信,人们会主动选择关机这回事,于是它再次确认了一遍。

是的,我要关掉你。

这是我这几天来试图做的事——关机。


01


不得不说,关机这个想法并没有萌生太久。也就是这几天在看书的时候,下意识的去拿手机,然后,突然在脑袋里蹦出来了。

我觉得几乎每个人都明白手机的重要性,当下的手机,已经集合了种类繁多的功能,人们的想法通过手机与他人交流,已经是再平常不过的事。每天收消息,发消息,一块屏幕,在人们手里成了一种艺术。



玩手机

用之前手机的时候,电量耗的快,每天要充2次左右,几乎总是“左手手机,右手电宝“,碰到需要马上回复的事,恨不得过马路的时候都在打字。在上课的时候,也尽量尽快回复,碰上难做的事,半节课的时间就花在了屏幕交流上。

下了课发现,脑袋里装的断断续续的知识点,在摇晃摇晃脑袋之后,全没了。

“全都是泡沫,一转眼就凋落“

在我正式开始关掉手机前,我还是有一些顾虑。

万一有紧急消息收不到呢?

万一别人打电话没打通,以为我出事了咋办?

万一……

没有万一。

我发现收到的消息,大多可以在之后一段时间里回复,有一些任务,也有一段时间的缓冲期,大部分都可以在下课后完成。

有一些嫌我回消息慢的朋友,在听完我的解释后,都很理解。

“当然是选择原谅你了。”

于是,在上课铃声响起来的时候,我把手机关掉,在下课十分钟空隙里,我再开机看一看有没有什么消息需要处理。尽可能在课间就处理完。处理不完的,只要不十万火急,就放到空余时间里去做,到现在为止,还没有碰到那种十万火急的事。

伴随着经典的上课铃声响起,我把手机关掉了。


02



在小屏幕一片黑白的时候,我抬起头,去看大屏幕。

这是一节古汉语。

刚从早稻田大学留学回来的老师,拿着古汉语的课本,要讲古今词义的异同。

他说的,我好像可以听懂。当然,偶尔蹦出来的几个日文,就没有办法了。

听说人的注意力最多可以连续集中20分钟,我聚精会神地听了一会之后,手不自觉的伸向了手机,点击了电源键。



对了,我刚才把手机关机了。

把玩了一小会,并没有选择长按。

这一小会的时间,足够我继续下一轮的聚精会神了。

看吧,这就是关机的好处。

我慢慢发现,之前没有听太懂的内容,轮廓渐渐清晰,清晰到我可以听懂,可以把老师的神来之笔记在课本上。

嘘,关机还有一个好处。就是我大概可以感觉到,哪些老师是真的在讲知识,哪些老师是真的在领工资。之前的印象里,老师讲的内容都很零碎,竟有一种水平差不多的误解。

最后,向那些认真讲课的老师致敬。


03



当然,关机可不适合所有人,对我个人来说,它更像是一种强制性的催促,让我尽可能地去理解老师在讲什么。

我突然想起高中时,看到的一句话:大多数人的努力程度之低,根本轮不上拼天赋。



努力的程度多种多样,方向也千差万别,课上的学习是一种成长,课下的活动也是一种历练。我无意冒犯别人的选择,十分肯定并尊重每个人的生活方式。我所写的这些,只是针对我自己。

对我来说,可能更想让生活辛苦一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 家乡就在对面,我与她隔着一片无法逾越的海。 海湾内私藏着一层薄薄的低雾,家乡西海岸的一座山头只能与我翘...
    红尾鱼精灵阅读 33评论 0 2
  • 今日做下的事: 下午练双截棍,晚上练散打。 看一篇专栏文章并写读后感。 帮弟弟补习,教弟弟双截棍。 在冷风中骑了好...
    文建伟CZYH阅读 53评论 0 0
  • 编者按:本文来自 Chuck Palahniuk(《搏击俱乐部》作者)的建议(Nuts and Bolts: “T...
    小鲸鱼先生阅读 2,759评论 3 12
  • 中国可以古为今用的15种优秀古代思想:道法自然、天人合一;天下为公、大同世界;自强不息、厚德载物;以民为本、安民富...
    無铭高地陈泓印阅读 256评论 0 1