高人指点,快速获取第一桶金!

白手起家的第一桶金!

一、

我喜欢看名人传记,喜欢看成功人士的文章,研究他们成功之道。大部分的成功人士,总是志得意满的讲述自己白手起家、艰苦奋斗的历史,往往在他们的叙述中,都隐含着这一句话:“这是我白手起家,挣的第一桶金,都是干干净净的,是靠自己努力的。”

以前的我总是很羡慕,很向往。总认为:他都可以成功,他也是白手起家,别人可以我也可以!

社会阅历多了,经验丰富了,终于开始明白了。

回想一下当年这些的心灵鸡汤故事,真不知道骗了多少年轻人,让人以为只要奋斗就一定能成功。

二、

大部分传记中,编辑都把成功者的努力放大,这样让读者看上去,显得更多传奇。(如果不写的传奇点,他们的书籍还能热卖吗?)

但是,你却不曾注意到,一般成功者,未成功之前,身边都有个“高人”。这个“高人”就让他和普通人的起点不一样了。

我这里说的“高人”,不单单说是人,更多的是一种环境,一种资本。

你试图深深思考一下,同样你很努力,但是为什么不能达到成功者那样的成功?

归根到底,最大的原因,就在于普通人和那些成功人士,你脚下踩的板凳就不一样高。人家站在高处,自然就能看到第一桶金在哪里,而你站在沟渠中,看到的都是如你一般拼命往上爬的平头百姓,哪里还有什么金子。

所以,你有时间去看什么“白手起家,第一桶金”的心灵鸡汤,还不如去学点养家糊口的技能,老老实实付首付还房贷,发财没你这种人什么事儿。

三、

对于这个“第一桶金”,外国有个叫做什么思(马克思)的哲学家,他是这样表达的:“第一桶金”就是“资本原始积累”。不管你是做生意、搞企业、玩商业,其实最本质上东西,就是”买卖“!

有些人他们负责收集,有些人他们负责生产,有些人他们负责买卖,还有一些人,他们把收集、生产、买卖,全部都负责了,形成的生产销售一条线。

其实,这些东西,不管有文化没文化,玩多了都差不到哪里去。

那么, 卖煎饼和卖房子本质上也没有太大区别,搞地产不是搞原子弹,不需要爱因斯坦的智商,只需要王石的资本。

四、

也就是说,只要有了足够的资本,这个事情谁都能玩,只要不是蠢货,都不会差太多。哪怕就是蠢货,多试几次,多玩几次也能成。

道理就是这么个道理。但最重要的问题是,第一桶金从哪里来?原始积累怎么完成?

土豪们的子孙们不用担心,他爹爹有钱,他们有足够的资本去试错!

而普通人也就只能玩玩小投资小项目,普通人毕竟没有一个能够随手给你5个亿“做点小生意玩玩”的爹。

五、

那些已经成功的人士,总是愿意把成功归结于自己的努力,而忽略所有的外部条件。

小志现在觉得实在太坑爹了。

我们小区里的拖地的大姐他不努力吗?每天早6点多起床,一栋楼搞下来,20个多个大垃圾袋,一个小区,少少的10栋8栋,他们不努力吗?

在看看富人的儿女们,每天朝九晚五,节假日双休。难道他们比扫地大姐努力?

这就是资源的力量,也就是我前面说到的”高人“。

六、

回顾下历史那些著名的屌丝逆袭的故事。

刘备,刘皇叔,屌丝吧。但他是皇室的后人,生在一个看重血统的时代。刘玄德十五岁的时候,和大名鼎鼎的“白马将军”高富帅公孙瓒是同学,还是当代大儒、大将军、尚书卢植的弟子,就凭这份出身和关系圈,走到汉朝哪里都是香饽饽。后来起兵破黄巾的时候,又结识了三弟张飞,张飞乃是当地地主土豪,广有地产,倾力相助;在加上中山大商张世平、苏双等人的大力投资,这哪里算得上是白手起家啊。

明太祖朱元璋先生,算得上底层屌丝吧。乞丐做过,和尚当过,不读书没文化,也没背景。但好的是,人家找了个好老婆好丈人,郭子兴不但把女儿嫁给他,还对他委予重任,结果朱元璋渐渐做大,反客为主,最终对郭子兴取而代之。

七、

说了这么多,普通人,想快速累积第一桶金,①是踏踏实实工作,多累积资金;②是寻求”高手“,善用”高手“!

小白的你们,学会了吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 上联:若不撇开终是苦 下联:各自捺住即成名 横批:撇捺人生 不得不说,这副对联很有深度。 “若”字的撇如果不撇出去...
    Ferrari_ma阅读 256评论 0 0
  • 消费互联网与产业互联网 这本书简述了过去20年是消费互联网时代,它以BAT为代表,改变人与人关系,人与商品的关系,...
    Sunny柠檬阅读 602评论 0 2
  • 又是一年圣诞了,这是我第一次不在家里过平安夜。 高一的时候一栋四层的教学楼,我们总是可以拿着明信片,糖果,苹果...
    南小开阅读 138评论 0 0