相似的人适合玩闹,互补的人才能终老。

大学寝室有个同学特别喜欢消费,不管是给自己买东西还是给别人买东西,他都从来不吝啬,尤其热爱请大家吃饭。

玩儿得好的朋友夸一句他的东西好看他就会说:“你要是实在喜欢就拿去,反正没几个钱。”

偶尔托他带个饭问他价格得时候他就会说:“哎呀,没几个钱,我请了。”

他有一个女朋友,跟他特别相像,也是花钱大手大脚,喜欢请客的那种类型。

他和女朋友在校外租了一间房子,平时和我们待在一起的时间比较少,就喜欢在周末组个局一群朋友一起热闹热闹。

当然,几乎每次都是他们请。

一开始我羡慕他们的家境良好,生活快乐,直到有一天他重新搬回了宿舍。

我才知道,因为两个人总是花钱大手大脚没有节制。

家里给的生活费很快就不堪重负。在房东的最后期限内没有缴齐房租,被迫退租了。

然后他们开始了无休止的争吵,昔日的甜蜜如同过眼云烟,不复存在。

那些天他四处筹钱却屡屡碰壁,最后和女朋友也分手了。

那时候我才知道他们不是爱消费而是爱面子。

再后来,他好像一下子变了一个人。

有人夸他东西好看的时候他会说:“是吧,我眼光好吧,你喜欢的话我把链接给你吧。”

有人托他带饭的时候他会说:“别给了,下次你帮我带一份就行。”

他找了一个新的女朋友,文文静静的看起来就是会过日子的类型。

她会帮他合计着什么可以买什么可以不买,什么时候可以请朋友吃饭,什么时候可以给朋友送礼物。

毕业后参加他婚礼的时候我听见他在典礼上说:“相似的人适合一起玩,互补的人才适合一起生活。”

是呀,我们总是觉得和跟自己相同的人再能走得更远,过的舒心,殊不知,我们不想做的事对方也不想做,我们想不到的是对方也想不到。

等到发现错误的时候为时已晚,剩下的就只有互相埋怨。

然而互补的人才是我们最契合的那个零件,一起分工配合,才能把日子越过越好。

推荐阅读更多精彩内容