想要批判性思维?先懂逻辑再说

文:洄小溪/图片来自网络

部门来了个新员工张毅,有颜值,有口才,据说还曾担任学校晚会的主持人。对于这样的优秀新人,公司领导很关注。转正汇报个人工作的时候,我们几个老员工和领导围坐一桌。

不愧是当过主持人,恰到好处的台风,配合强大的气场,我们几个老员工感到了森森的压力。不料,汇报完毕之后,领导皱了皱眉头。

领导说道:工作汇报是要看你的工作思路,不是你干的有多好,而是你是如何在你的工作中发现问题,如何思考,如何解决问题的。做的好不好,大家都看得到,但是,背后的思考,才是最有价值的,也是我们想听的。大学里不都讲逻辑思维么?你这个汇报的逻辑是什么?

张毅一时语塞。

领导要求一周之后重新答辩。看着沮丧的新面孔,我不禁感慨:逻辑思维,哪有那么简单。

《优秀的绵羊里》,这么写到:大学的意义在于批判性思考。

然而,即使我大学曾经混迹过辩论圈,自己的辩论和逻辑水平也实在不敢恭维。我也是工作之后,自己通过阅读,才知道,辩论最基本的概念—逻辑,自己是有多么短缺。

国外大学会专门设置逻辑学课程,参加过GRE、SAT、雅思考试的同学也会知道,考试会有专门的逻辑题,大作文更是议论文。国内,对于逻辑的训练,是缺失的。也因而,很多人忽略了逻辑思考的培养。

更甚,即使我们知道批判性思考、逻辑思维的重要性,很多时候却连最基本的逻辑都没有。

1.逻辑是一切理性思考的基础

说到逻辑思维,最基本的逻辑,你懂哪些?

比如,因为A,所以B。如果发生了B,就一定因为A么?

前段时间,集中阅读了基本关于辩证思维和逻辑的书籍,才慢慢有些思路。其中,加拿大作者布兰登罗伊尔针对逻辑思维,特意汇总小知识,并附上了练习题,可以说是逻辑初级入门可读性比加强的书籍。

在这本《一本小小的蓝色逻辑书》里,详细地介绍了一些基本的逻辑和逻辑漏洞。

就拿刚刚的例子。如果你的答案是”是因为A”,那你就犯了“如果…就”的逻辑错误。

再比如,说到帝都天气,有些人也许会说:“哎呀北京空气可好了,我去北京那几天,艳阳高照,蓝天白云,哪有什么雾霾。”那么,这个孩子也是图样图森破,犯了以偏概全的逻辑错误。(对啊你让他冬天来帝都几天感受一下雾霾的热情。)

还有常见的“红鲱鱼”错误,即偷换概念。

《一本小小的蓝色逻辑书》书中举了这样一个例子:

(上司对下属):“别跟我说工资太低。我像你这么大的时候,一个星期才赚100美元。”

是不是听上去挺合理的?是不是你和朋友、同事抱怨的时候,经常有人这样安慰你?

但是,小心了,这样看似很有道理的话语,其实,完全都是鸡汤。

书中,作者如此分析:

”上司年轻时收入低“这个事实跟当前的对话无关,因为上司年轻时工资低不等于下属就不应该涨工资。

你不喜欢直播,因为当年你年轻的时候流行的是微博,不代表直播没有市场。

某个拿过大奖演技一流的演员被发现吸毒,不代表吸毒这件事也能获奖(脑残粉再见)。

为什么好多粉丝被称为脑残粉,就是因为他们的喜欢毫无逻辑,毫无道理。

但是,能怎么办,聪明人总是少数,群体智商下降的更甚,所以,乌合之众是难题。

2.逻辑用起来才是逻辑

也许有人能够很容易辨别各种逻辑漏洞,说起名词也滔滔不绝。

但是,一旦到生活中的实践,就感到力不能及了。

毕竟,知行合一是知识的最高境界。想要登顶,还需多年修炼。

然而,尽管再难,我们也不能放弃治疗。

逻辑如何运用?或者说,我们生活中,哪些场景会用到这些逻辑?

答案是:你时时刻刻都在运用逻辑。因为,你每时每刻都在论证。

工作汇报需要论述,和人讨论问题需要论述,就连你节假日与男女朋友协商过年去哪里过也需要论述。

当然,如书中所言:

”论述并不是你跟朋友、家人或意中人之间的激烈争执。在逻辑学忠,所谓论述,就是指一个有论据支撑的观点或陈述。“

简单而言,你要有观点,而观点的前提,是有论据。

公示如下:论据+关键假设(作者或演讲者认为不言而喻的东西)=论点。

也就是我们常说的,有理有据,观点才可信。

同时,作者提到:”要想驳倒一个人,通常有两种方式:质疑对方的论据,或者攻击对方的论述过程。“

书中提到了五个常见的推理漏洞:

1.把橘子跟苹果做比较—比较和类比假设漏洞

2.以偏概全—代表性假设漏洞

3.对相关的证据视而不见—”好证据“假设漏洞

4.混淆因果关系—因果假设漏洞

5.在执行计划时没有提前考虑到可能出现的瓶颈—实施假设漏洞

3.常见的逻辑漏洞

正确的逻辑不多见,错误的逻辑处处见。

作者特意总结了各种逻辑漏洞,对于这些汇总,作者解释道:”感觉“某个逻辑有问题是一回事,能具体指出到底是哪儿除了问题是另一回事。这就好比一个人感觉身体有点不舒服,但却说不出到底自己得了什么病一样,只有看了医生,一切才会真相大白。

对于逻辑漏洞,书中作者总结了如下四种:

《一本小小的蓝色逻辑书》逻辑漏洞汇总

另外,对于感知和思维模式,作者也进行了简单分析,并且提供了创意思考的几个方式,再次不赘述。只因,逻辑是辩证思考的基础。这本书对于逻辑小白,可以一读,加上随堂测试,事半功倍。

当然,最好的课堂在于生活。如果真想走辩证思维的道路,可以再进行主题阅读,训练自己对于逻辑的敏感度,比如每日的工作生活,提高对逻辑的敏感度。

推荐阅读更多精彩内容