书评‖《白夜》里的梦想家——梦醒之后

图片发自简书App

之前有许多梦,云彩般,幻化在天空;有时还会想些什么,不知道可否称其为梦想。

云彩升腾,接近太阳,变得更加明亮,洁白……但不久,却也因为过于靠近太阳而"烟消云散",了无踪迹。这使我怀疑之前发生的一切,是否真的存在过……

缓慢睁开双眼,伸过懒腰,从床上爬了起来。看看窗外,方知自己做了一个梦。

然而,我不敢看时间,不敢问年月,更不敢去见窗外路过的人。我害怕自己会成为神经病,更害怕自己被当做神经病对待……

梦醒了,我不知道自己睡了多久。睁开眼能看见的,是现实。但这现实让我怀疑。这到底是我睁开眼所看见的现实,还是梦中所见的现实呢?

前面说过,我睁开了双眼。

但现在所处的世界,到底是清醒之后的世界,还是另一个梦中的世界呢?

我不知道!

做梦时,我有很多话开口;梦醒了,言语全都被咽进了肚子里,我想开口,一番努力之后,只是叹出一口气……

当然,这些都是唯心的。至于唯物的是怎样,我想,大概要等自己真正醒过来再说吧……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容