敢不敢立个小志 把英语捡回来!

(一)说起学英语,绝对一把辛酸泪!

(同感滴小童鞋请举个小手儿)

从小就开始背ABC;小学就学会了问“What's your name?"初中就开始学各种时态用法,主谓宾定语……高中、大学、读研、四六级这一路学(死)习(磕)过来,看似过五关斩六将;老师以及身边英语高手传授独家秘籍:听说读写、背单词 背单词 背单词…… 可是一到国外,一和外国友人会面还是无法开!口!说!英!语!………就像冬至的今天,每个人都在发朋友圈说今天要吃汤圆、吃饺子,可是没一人告诉我们在哪吃、都谁、谁请、啥馅儿的?!英语学习也一样,知道了好方法,持之以恒的听说读写练,就像吃到饺子的各中滋味一样,最终还是要靠自己,亲自学,亲自品尝。

图片发自简书App

用佛系语言来讲呢,这说起和英语逐渐淡化的缘分,还要从十年前从外企出来说起。瞬间感觉英语根本再无用语之地。自此,流畅唯美的母语成了唯一交流的利器。偶尔出国仗着那点小学基础吃穿住行倒是不曾迷过路,但词达意的表达愈来愈远。在一次非常喜爱的瑜伽大师的课上,全程英语,感觉耳朵都不是自己的,着急上火窘迫不已,鉴于对知(自)识(尊)的虔敬,立个小志、重拾英语!

这么愉快的和自己达成共识后,奇妙的一系列就开始发生:我的瑜伽教室里来了精通英语的英语讲师;身边林立出数位英语翻译、口译者;好友引荐北外的刘老师为我辅导英语学习;学生中也出现了结对学习互相促进打卡的学习伙伴;甚至被写作班的笔友Sanina邀请做笔友,都发现她是位英语老师…… 真的不得不再次赞叹高级智慧和宇宙能量!

“念由心生,菩提不离自心”

下面就我接收到的老师传授的和英语高手分享给我的英语学习指导方法和伙伴们分享:(再次感谢刘老师,感谢Maggie,感谢红……和彼此促进的伙伴们。Btw:我自己也是在重拾英语的实践中,一起立个小志,风雨共济。)

1 听、说

也就是输入(input)输出(output)相结合!多听多听多听是重要的输入方式。选择听抄材料范畴也很重要!就像今天简叔分享的:雅思烤鸭们可以直接用剑桥英语来做材料,准备考四级的可以用新概念3的后半部分,六级用新概念4~ 然后储存了一桶水是向外盛出一勺才会毫不费力。

2 如果运用到一些工作等正式场合,可以多听名人演讲:美国总统就职演说、英国女王圣诞致辞等等,从语言的优美,发音及语法的准确性来说都很完美!

3 日常:多看美剧:有如老生常谈的老友记、摩登家庭这一类的剧,非常接地气也很生活化,一定要跟读、跟读+早期刻意模仿!

4说的部分 可以下载一些英语学习App 可以从配音练习基!础!发音!基础 特别重要。元音饱满可能我们从小就知道,但一直到长大我们也不知如何发饱满。其实想明白了就像国外的小朋友,她们从牙牙学语就在一个这样的语言环境里,还不会拼写单词的时候就已经会说英语了。在国内我们也是这样长大的,于是我们的母语也是这样学会的。

5几乎所有的老师和英语高手都在告诉我:不要刻意死记硬背单词!除非为了应试。一个词一个词背,然后你依然不知道怎么连起来表达你的观点。在语境中背句型可取,至少在表达相关类似情景时可以套用,熟悉后就自然成为你的语言思维模式。

6 培养英语思维模式。

我们从小学习英语都是中译英或英译中,很多时候我们在国外时,会在心里先想好要说的中文,然后翻译成英语。所以我们习惯说Chinglish!至少我是这样愚蠢的方法……我的老师建议一开始可以这样,随着听说熟练了,翻译的比重会逐渐减少,思维模式转化。

7开口讲!

一是要突破心理障碍(不好意思、怕出错);二是锻炼口腔肌肉。比如我们中文中几乎很少有Th这个音,所以我们对于感谢常会发“三”开头的音。秘诀和捷径就是多说对读多练,就像运动练出马甲线一样,非一朝一夕之功。

8尽可能多的创造语言环境。

9坚持、坚持、坚持!

10找到好的(适合自己特质的)学习方法和指导老师。老师不仅是引路人也是镜子。最佳捷径就是坚持!

以上是个人得到和总结的学习建议,拿来共享。由于篇幅关系,下篇附北外刘润清教授一文共勉,有幸得到刘老学习和教学经历以及他老人家科科研成果的分享,真的很有幸,充满感恩!愿英语学习之路的伙伴们同舟共济~We're family !

推荐阅读更多精彩内容