听小橙说 | 那个自私又博爱的我

今日是2019年8月16日

距离2020年还剩下137天

这是用篇幅记录文字的第1篇听小橙说



文章来自微信小伙伴拍摄

01

突然回想起7月之时看完《发现自己》的禅学基本读物后发的那条朋友圈“愿你读看更多的书,看更多的风景,走更多的路,写更多的文,爱更多的人。”

是的,记得当时的本心,就是想要让自己成为一个博爱的人,在足够爱自己的前提下,去爱更多的人,帮助更多的人。

就像前几日李菁姐姐公众号文章里,一位叫做灵鹄的作者提到的看完《大学》之后,他看到了修身齐家治国平天下的路径,而他觉得自己希望达到的层次是齐家,至于治国平天下,自己倒是没有这样的抱负。

而我亦是在尽自己的所能,才会有想要爱更多的人的想法。


02

故而,会在前天夜晚,看完小可的推文之后,除了心疼之后,又萌生了给她写信的想法。

尽管那夜练完瑜伽已经很晚了,尽管写完那封长长的信已经差不多0点了,而在我放下笔那一刻,似乎也就完成了那封信的使命。

而至于是否真的能让对方在艰难的时刻里保有初心,相信自己,努力走出来,就让一切都交给时间吧。

早晨起来的时候,小可看到之后,很感动,她说,她是个不善言辞的人,但却是写了一篇长长的文字,并且问我能不能发表在公众号上,我看完那篇长长的文字,眼睛有点儿湿润。

而内心的自己,却又开始排斥这样子的亲昵,而其实 在写完那封信之后,在完成那封信的使命之后,我有想过,那就放那里吧,总觉得,那是一封写给小可,更是写给我自己的信。

我害怕别人的靠近,却又有那样的想要去在别人困难的时刻,拉一把,哪怕是有一点点帮助,那也是尽了自己的一份力,但是又不想与对方有拉近对方距离的时候。

就如自己在信中提到的:今年认识了很多人,也加了很多群,很多都是后来聊着聊着,就不聊了,很害怕这样的塑料友情,又是觉得,你总不会是我认为的那种友情,而是不是,那也只能让时间告诉我吧。

故而,我时常觉得,最好的距离,就是那种,不远不近,不亲不疏,时而开心难过,时而想要聊聊天,也时而觉得,就这样吧,生活还是自己的,生活还是别人的,或许,这让我感到自由,随性,自然吧。

03

最近时而感到孤独。就像昨日在小号发的朋友圈:成功的路上并不拥挤,因为能坚持的人并不多;成功的路上不只有光芒,还有只有自己知道的汗水和泪水和许多孤独无助的时刻,也只有自己知道。

那种感觉就像是,这个世界上,除了自己,也只剩下自己,没有第二个值得信赖的人的感觉。

总有那么些的时刻,回想起那么些日子,会因为一件事或者阅读的某一句话,想要与人分享,或者想要找昔日的那个人聊天,而在打开聊天窗口正准备发送消息那一刻,依然会选择关掉窗口;

毕竟,有些孤独,也只有自己懂,你以为别人能懂的感受,许多时候,不过是自己的一厢情愿罢了。

04

时常觉得,在自己回复你一次,对方不回复,下次再次想起你的时候,再次找你,而之后你的冷漠态度,一下子就把我敲醒了。

就在刚刚醒来那一刻仿佛在告诉我:这,已经是自己能做到的最大的让步了。一次找你,不回,第二次再次因为一些曾经的话题也好,往后觉得于你而言感觉是对你有帮助的东西也好想起你的时候,再是那样冷漠的态度,那,真的不会有第三次了。

删掉聊天列表里,对方的聊天记录,清醒地告诉自己,是时候放手,从此以后,不再在对方身上花费1秒钟的时间;

而我深深知道,之后肯定还会有这样的时刻,只是选择顺其自然罢了。

开始接受别人连续几天的不回复,开始接受生活所能给我的一切,哪怕是再不好的到来,我都会把它当做礼物;

或许是包装难看些,又或许是,长得难看些,这都是生活给我的礼物,它已经做到它给我的最好的了,接受便是。

05

昨日杂货铺给了我许多意外的惊喜,有了一点点小小的爆单,而也是因为一些之前的顾客的捧场,真的很感恩。

而在这样的时刻,又让我想起灵鹄的文字,他说,人最难得保有一颗纯粹的心,他说,他怕有一日若真的失去自己的初心,那就真的会成为一名真正的商人了。

我非常能明白他的那种初心以及担忧,因为我也在害怕。

我想要纯粹的做好自己喜欢的事;

我想要安安静静的写出自己喜欢且擅长也能帮助大家的文字;

我想要真诚地与你做朋友;

我想要努力成为那个我理想中的自己,最怕失去本心之后,成为那个连自己都不喜欢的自己。

在《未来的那个你》里说,我想,未来的你,一定是经商的人;

而我这一刻才明白,我对我所理解的“经商的人”并不是真正的商人,是把自己的专业做到极致,想要给自己更宽广的视野看待这个世界,想要成为一个纯粹的人,这样理想的模样。

End

开始不再害怕朋友圈发软广别人的眼光,开始不再在意别人如何看自己,因为我们都成为不了别人,努力成为那个最好的自己;

在前行的路上,不忘初心,保有那一颗最纯粹的心,在实现梦想的路上,遇见理想中的自己,是自己成长路上希望看到的样子。你呢,也是这样吗?

昨天看了小伙伴的文字说,想要把文章做成日更的形式,故而想要挑战自己的第一个100篇文章,看完之后,小橙也想要试试,那就从今日开始吧。

我期待着自己的第一个100篇文章的出现,你想要与我一起期待吗?

今日至此,完。