如何写一篇演讲稿?

这几天,抽空研究了下写演讲稿,昨天终于赶出来了,给几个朋友看了看,感觉还不错,在这里做个简单的复盘。

我对演讲一点都不熟,所以写之前问了一下媛姐,她在剽悍江湖的舞台演讲过,有一定的经验,她送了我7条秘诀,外加自己的演讲稿。

除此之外,我又拆解了一场李尚龙的演讲。综合之后,我就开始写了。

对于演讲稿,我的体会是和新媒体文章,有一定共性,还是故事+金句的形式展现,不能自嗨,出发点站在观众的角度。

具体来说,有以下几个方面:

1、选题

选题,一定要从观众角度思考,想想自己能给别人带来什么,别人会对你的什么感兴趣。

对于我来说,最值得一说的就是自身经历,我从一名工科生,跳到文字行业,过上了自己想过的生活,这能让喜欢文字的朋友看到生活的另一种可能,另外,顺着这个主题,我起了个比较鸡汤的标题:人生没有白走的路。

2、开篇

和所有文章的写作一样,开篇一定要抓人。

可以以讲故事,或者提问互动的形式开始。

如果是讲故事,一定要注意,像我这种做个人故事的演讲,整篇都是围绕自己的故事,开头怎么呈现呢?

可以较笼统地,把你生命中发生重大转折的经历写出来,一定要注意,不能拖拉,要整体呈现,反映出前后的反差。

另外,我在最开始还加了两个大家比较熟悉,会感兴趣的小问题的互动。

3、结构

结构上采用故事+金句,但要注意,不能按时间顺序讲故事,那样你的演讲就突出不了重点,听众也会比较乏味。

正常应该是,开篇引出问题,抛出钩子,后面回答问题,给人启发。

我采取的金句主导,故事论证的方式。基本上一条金句,一个故事,然后说看法。

观点金句一定要体现出前后的逻辑。

4、其他

001 暴露自己的弱点,拉近与观众的距离。自己有什么就说什么,真诚地与观众交流。

002 注意稿子的语言,不能书面化,一定要是讲述的语气。

003 演讲一定要燃,适时的语境下,注意燃起来。

004 反差处处体现,注意前后反差,勾起观众的兴趣。

005 干货一定要足,对别人有启发。

注意到以上几点,你写出来的演讲稿问题应该不大,写完后,找几个朋友帮忙看看,提点意见,综合考虑进行修改。

最后,鼓励大家多跟别人分享自己的故事,因为分享得越多,你的故事就越精彩,这其中有什么奥秘呢?

欢迎留言区分享。

推荐阅读更多精彩内容