【复盘Day26】2017年12月6日

今天又去了阿里巴巴滨江总部参加了500人的分享会,这次去的目的主要是冲着阿里巴巴网商达人赛冠军谷总去的,在阿里巴巴9月份举办的网商达人赛经绍兴常发数码印花的谷总获得了总冠军,他的公演讲能力实在是让我记忆深刻,感觉是有种表演加公众演说的味道。从来没有见过这么精彩的演讲!


阿里巴巴滨江总部


今天的收获非常大,对于一些关键的知识点做一下复盘:


信任and数据


15年前我们都有一种不相信的态度对待互联网,也跟本不会相信可以通过互联网能够交易,还能像今天一样网商能超过实体店的营业收入。当时我是这么想的通过网络交易,我又不知道对方是谁,怎么敢把钱付给对方呢?要是我付了钱对方不发货怎么办呢?站在卖方的角度来讲他也不敢先发货,要是发了货钱收不到怎么办呢?这个是一个常人的思想问题,所以后来才出现了支付宝,双方交易先把钱交给第三方支付宝,如果买家收到货后没有问题了,那第三方支付宝就付钱给卖家,支付宝就解决了一个问题,那就是商业的核心障碍“信任” 。只要有了信任双方交易就没有障碍了。这就是商业的核心障碍。

那现在马云讲的DT时代也就是大数据时代了,随着时代的不断进步互联网的快速发展,大部分的人都没有什么隐私可言了,因为你只要使用智能手机,基本上你是毫无隐私的了。商家都可以通过大数据分析来知道你的行踪,知道你的信用情况,甚至可以了解你的身体状况呢!所以时代已经被颠覆了。实业必须马上改变思维模式,互联网的红利时代才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 岁月中有些遇见,一见便成了铭记。那年花开,茉莉飘香,张老师,感谢遇见您。 2017年9月7日 星期四 晴 文/...
    竹露滴清响阅读 626评论 24 41
  • 四季轮回,还是有其规律要行的。看过我的上篇《已进中秋、冬天将至、春天还远吗?》股海月、周志的,这个周的走势就应该是...
    禅中悟缠阅读 116评论 0 0
  • 你知道吗? 忙忙碌碌的人生已经开始很久了。 我们总是习惯随随便便的把自己丢进一个看似对的、人多的潮流方向之中。 ...
    小鹿夏恩阅读 66评论 0 0