职场中维持良好人际的关键法则

在生活中是否发觉有很多以前关系非常好的同学、朋友、同事,渐行渐远了?如今你们关系还好吗?是不是有些已经相忘于江湖?又有的尽管联系方式都还有,但是联系却不多了?生活中尚且如此,职场中这种情况就更加常见了。因此,职场中的人际关系,其实是需要用心地去维系的,否则,职场人脉散得比生活中的朋友更快。如果能在职场中维系良好的人际关系,职场会更加顺利。以我自身的经历和理解来看,职场中维持良好人际的关键法则主要有以下几个。

1、积极接纳他人

职场中大家来自不同的地方,不同的背景,不同的学校,但是因为同一个公司而在一起工作。一个新的环境,更应该敞开心扉去悦纳他人。接纳他人与你的不同身份,接纳他人不同的想法,不同的习惯。当你用开放包容的心去对接他人时,你将收获更大的回报,得到更多的认可,更容易被他人所接纳。

 2、待人需用心

职场中,其实大家初期都是因为同一个公司或者同一个工作而在一起,同事之间是一种弱关系。你可以选择公事公办,下班形同陌路,也可以以这个公司为起点,重新开始一段结交新朋友的旅程。当大家在同一个企业经历共同进退,当患难见真情时,普通的同事也会演变成深厚的友谊。都说沟通从心开始,漫不经心的态度永远不会得到别人真心的对接,而一个用心待人的行为或举动,接近的不止的工作的距离。在职场中聚聚散散,各奔东西的时候,别人依然会记得你。

3、助人即助己

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。在职场中,自己说的每一句话,做的每一件事,不管错对,都算数。别人没有太多时间给我们去做过多的解释。而所有真诚帮助他人的行为,懂得知恩图报的人说不定会在未来什么时候能帮你一把。越是有能力,有高度的人,越是愿意去帮助他人; 越是斤斤计较的人,越是难以得到别人的帮助。

4、人脉广不如人脉深

微信朋友圈好友的上限是5000人,据说很多微商的朋友圈都加满了。但是,大部分碰到过微商的人都知道,很多人加完所谓的朋友以后,从来不沟通,只是整天发徽商的广告,谁今天买车了,谁今天买房了,实际情况只有他们自己才清楚。而三五知己一群知己闺蜜,总是能在你需要的时候帮你一把。所以,朋友不是越多越好,没有也不好。有用的,适量的,才能保持合理的沟通频率及互动,才能将人脉转变成钱脉或资源。

5、求同存异

五湖四海的同事,天南地北的方言,各有各的习惯与不同。懂得求同存异,懂得以退为进,才有更大的空间进行回旋。一旦达成共识,前路畅通无阻。

职场中关系不重要,重要的是你维系着怎么样的关系。如果能掌握一些关键法则,职场人际关系就没问题了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实经常会觉得风景是要一个人去看的,唯有一个人的时候才能专注。 那一次去沙面也是。 那天并非周末,人很...
    落雪闻铃阅读 106评论 2 2
  • 南乡子·行百里 拂断垂垂雨,伤心荡尽春风语。又在六月惹飞絮,堪悲。犹记当年行百里。 莫道无归处,点点香魂清梦里。自...
    简单的署名阅读 94评论 0 0
  • 你说的春风沉醉 不是我要的那一味
    中产君阅读 60评论 0 0