我的寒假生活(八)情谊满满的青团子

图片发自简书App

看着这碧绿生青的青团子是不是会流口水的。立春一过,蛰伏了一个冬天的浆麦草蠢蠢欲动,开始生长。这个季节较多的雨水也给了它生长的环境。用浆麦草汁制作青团子便是这个季节的时令美食。

昨天收到我的两个同事林妹妹和王阿姐送来的青团子,欣喜之余暖暖的姐妹情谊在心中荡漾开来。

看着这么诱人的青团子忍不住尝一个,一口咬下去,软软糯糯的,一股浆麦草的香味在唇齿间流淌,里面是菜花头干馅的,咸味。这菜花头干制作的馅料跟浆麦草的香味混合在一起似乎是天然的搭档,味道绝佳。

这么时令的美食吃一个当然是不过瘾的,那就来第二个吧。第二个是芝麻馅的,甜味,芝麻馅是传统馅料,香味更是浓郁。两个青团子吃下去满足的不仅是味蕾,肚子也填饱了。

早在前两天看见她俩都在朋友圈发制作的青团子,也有人下单向她们买青团子。心想这么早就开始做青团子了,不是要到清明节前才做的吗,看来今年空闲时间多了。

制作青团子工序比较复杂。首先要去割浆麦草,而且是要清明节前的浆麦草,据说这个时间的浆麦草汁水更清香,也容易保存。


图片发自简书App

浆麦草一般生长在田野的小路边、树丛里和一些枯萎的杂草丛中。割回来后要把它一根根挑拣洗干净,再把它的汁水兑出来。


图片发自简书App

这个兑汁是更麻烦的事,我的同事姐妹们一位是用古老的方式进行的。她把浆麦草放在石臼里,然后用石榔头一下下的敲压,把草敲烂,再挤出青汁。这样做很是费时费力,但是用很传统的工艺来制作的。

另外一位是用现代手法制作的,她把浆麦草一小把一小把放在破壁机里榨汁,这种方法简单高效。


图片发自简书App

青汁榨出来后不能马上做青团子,还要放入石灰水进行搅拌,这石灰水起的作用是让青汁沉淀,更清香。经过一天一夜沉淀后要把浮在表面的不纯的汁水撇掉,再过滤,过滤好的青汁水就可以用来制作青团子了。

还要准备好各种馅料,一般甜的有豆沙、芝麻馅,咸的有菜花头干、蛋黄肉松馅。去年王阿姐还尝试了榴莲馅,但这个榴莲馅的成本太高了。

青团子吃的就是时令和功夫,姐妹们用她们勤劳的双手创造自己的幸福生活,忙碌而充实。而我吃到的是她们的情谊。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • “在远离市区的某个小村里,有一家人勤勤恳恳的坚守着百年传承的工艺,每年春季制作出让苏州人钟爱的美食。” 驱车一个多...
    TOP苏州阅读 215评论 0 0
  • 青团子是苏州人清明前后的时令美食,而我对此情有独钟,不仅爱吃也爱做。以前只是喜欢捣鼓,每年明前都会亲自去野...
    忘忧草_f522阅读 227评论 0 1
  • 27种月饼的制作方法(做月饼用的转化糖浆制法) 秋风习习 【转化糖浆】 (约制作500克糖浆) 配料:细砂糖400...
    x秀丽x阅读 1,583评论 0 1
  • “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一年一度的清明节。总让人联想到江南美景和美食。...
    老号营阅读 198评论 0 0
  • 要么怎么说时间是个沙漏呢,消磨了一切也沉淀了所有,快乐的人继续快乐着,为生活所奔波的人继续奔波着…… 不知道为什么...
    小久窝阅读 20评论 0 1