民间奇谈:鬼秤

原创,首发


很早以前,在一个小镇子上有一家百年老粮店,叫‘德祥粮店’。粮店的老板叫贾茂才,今年五十多岁的年纪,长得白白胖胖地,做事慢条斯理见人不笑不说话。

十年前他的老父亲去世了,他就名正言顺地当上了‘德祥粮店’的老板。在他刚接手粮店的那几年,粮店有以前固定的的老客户光顾着,他们家的买卖还是很红火的。可是,到了这几年镇上又一连着开了几家粮店,贾茂才家的‘德祥粮店’的生意就慢慢地不行了,还要面临着要有关门大吉的危险。

虽说是车多不碍路,但是,也是是鱼就顶虾,贾老板看着新开的这几家粮店为了拉生意,有的自己主动降低粮价招揽顾客,有的粮店以次充好卖平价粮。一时之间他们粮店的那些老主顾,为了贪图便宜有很多人就去了别家粮店买粮食了。他看着自己家百年老店的生意是一天不如一天,他是干着急使不上劲,贾茂才也挖空心思地使用了各种办法也是无济于事。

后来,贾老板为了想保住他们家的百年老店,就想出来了一个两全其美的好办法,粮店里照常卖优质的粮食保住老店声誉,价钱还不能提高以此来拉回那些老主顾。

原来,贾老板在镇子上有一个莫逆之交的好朋友,这个人叫李大生也是五十多岁的年纪。李大生是一个手艺人,就是他们家祖传的修秤卖秤,也是官家准许专卖的秤店。做秤的手艺传到李大生这一代,技艺是越来越好。

做秤这个行当不光是做秤的手艺要精,更重要的是人心还要公道。不管是卖东西还是买东西的前来做秤修秤,都要一视同仁把秤做的分号都不能差。李大生他们家从祖辈上就是遵循着这一条祖训,他更是不敢违背这条祖训,这么多年来他都是老老实实地用良心做事。

有一天,李大生正在秤店里忙乎着,抬头一看老朋友贾茂才来了。他就放下了手里的活计站起来高兴地说道:“老弟怎么有空到我的小店里来了?”

贾茂才拱了拱手,也客气地说道:“多日不见老兄了,乖想的上就特意过来看看。”

他们二人说着话就来到了里屋里,寒暄了几句以后贾茂才就把他们家粮店里的情况给李大生一五一十地说了一遍,然后又说道:“老兄咱们都是生意人,也都是祖传的老店了不能眼看着就毁在我的手里呀,你就帮我出出主意想想办法,怎么样才能把我家粮店的生意再和以前一样火起来。”

李大生听了憨厚地笑了笑,然后说道:“老弟呀,我就是一个修秤的,我怎么能给你想出好办法来呢。”

贾茂才听到这里,这才把他来的目的告诉了李大生,原来他想到的救活他家粮店的办法就是想让他的老朋友李大生给他做两杆特别的秤。

在以前,国家规定的秤都是十六两一市斤来计算的,不像今天是十两一市斤的秤。他就想着让老朋友给他修两杆十七两一斤的一大一小两杆秤,这样他们家粮店里以后天天往外卖粮食的时候,每卖一份粮食就能少给顾客一两或者是更多,这样顾客买的粮食越多他们就少给的越多,用这个办法来增加粮店里的盈利。反正秤是高高的,顾客也看不出来。

李大生听了好朋友贾茂才的话以后心里一下子没了主意,心想:不给他修这样的鬼秤吧看在老朋友的面子上过不去,给他修了吧就毁了做秤的祖训,他既不能推辞又不能应承真是左右为难。贾茂才此时也看出来了李大生不愿意做这样的事,就自己打了一个圆场,说道:“老兄啊,你不要为难,咱先考虑考虑再说吧。”说完就离开了李大生的秤店。

李大生看着贾茂才离去的背影,心想:这件事怎么办才能两全其美呢。他想了一夜,到了第二天早晨他还真的想出来了一个好办法。他就给贾茂才修了两杆十五两一市斤的一大一小的两杆秤,他这样做虽然是有违祖训,但是,他起码阻止了贾茂才用鬼秤欺骗顾客的行为,自己良心上也过得去。

他做好秤以后没等贾茂才自己来取,他就亲自把这两杆特别的秤给老朋友贾茂才送去了。贾茂才见了秤,高兴地要请李大生吃饭以此来感谢好朋友给他绑了一个大忙。

贾茂才拿到新秤以后就把店里以前用的老秤都扔掉了,换上了这两杆特别的新秤。谁知道他自从他换上了这两杆新秤以后,粮店里的生意却又慢慢地好了起来。不但他们的老客户又都回来了,而且全镇子上的住户基本上都来买他们家的粮食。来买粮食的人都说还是这老店好,不但卖的是优质的粮食还不缺斤短两。

原来,来贾茂才老店里买粮食的人们,有的回家以后拿出自家里的秤称一下买回来的粮食,看看够秤不够秤,因为他们在别家买的粮食有时候缺斤短两,结果这回一秤买回来的粮食不但够秤还都每回都多出一两二两的来。就这样他们一传十十传百的全镇上的人都知道了,都知道贾茂才家卖的粮食每次都多给一些。赚小便宜是人的天性,既然有小便宜赚,所以人们就都来他们家买粮食。

贾茂才天天看着这么多人来他们家买粮食,心里别提多高兴了。到了年底,贾茂才把店里余下的粮食盘点了一下,算了算全年的收入,今年一年挣的钱比往年三年挣得还要多。他到现在还蒙在鼓里,还不知道是老朋友救了他。李大生用的这个办法是商家常说的一句话:做生意靠的是诚信和薄利多销的原则。李大生也摸准了消费者的心里,虽然老朋友看上去有一点小小地损失,但是,粮食卖的多了挣的钱那就一定多的多,这样他既帮了老朋友又救活了这家百年老粮店。