不能等

字数 1455阅读 76

        5月27日观看央视“等着我”讲述的寻亲故事,我为当事人不幸的经历而难过,也为他们一如既往对亲人的感情感动,为他们找到亲人回到大家庭的怀抱而激动兴奋,甚而几次流下眼泪。但其中令我感触最深的却是“等“这个字。

        第一个故事是被拐卖的孩子长大后寻亲的故事。张平和妻子曾经都是被拐卖的孩子,小家庭日子和睦幸福,但因为没有大家庭祝福,他们常常感到孤独,感到生活的缺憾。妻子替丈夫报名参加“等着我”节目,寻找父母兄弟,主持人问她为什么要给丈夫报名,她说趁年轻找找或许有希望找到,结果如人所愿,非常圆满,张平在中央台的帮助下找到了亲生父母,哥哥弟弟妹妹。终于完成自己的心愿:给妻子一个完整的婚礼,父母兄弟姐妹在一起照一张全家福。张平夫妇“不等”,张平终于圆梦,回归大家庭。第二个故事是一个铁汉爸爸寻亲的故事。王老先生13岁从内蒙古被拐卖,直到70岁(被拐57年)时才开始寻亲。在中央台的帮助下,终于找到了王老先生的家,但是并不圆满,父母早已过世,大哥三弟也相继离开了人间,特别是大哥,在王老先生寻亲的三年前,身患癌症的大哥还到弟弟当年走失的地方寻找过,而三年后,王老先生在子女的帮助下,再次到达当年那个地方的时候,其实大哥早已带着深深的遗憾离开了人世。王老先生终于和他的小弟弟见面了,但遗憾终身难以弥补,逝去的亲人再也难以相见。助力团的公安人员说,其实,他们的相见应该可以提前。当然,造成这种遗憾结局的,原因有很多,其中的原因固然和王老先生艰辛的经历与艰难的生活有直接关系,妻子去逝时,三个孩子大的只有五岁,小的才几天。王先生既当爹又当娘,养家糊口,照顾孩子,负担沉重,备尝艰辛。57年,他无日不想家,不想自己的亲人们,但是他始终没有踏上寻亲之路。等女儿出嫁了,等儿子成家了,等小儿子有了工作,这一等就是将近60年!60年哪,父母成了一座坟茔,哥哥三弟永远不能再相见,老王自己也尘满面,鬓亦霜。假如老王早些年寻亲,那将是另一个结果。但有时假如只是人们无望时的想象,徒增自己的懊悔苦恼自责内疚之外,别无它用,因为生活不可能从头来过!

      所以说很多时候很多事情不能等。

      学习不能等。莫再说四季不是读书天,殊不知“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”“黑发须知勤学早”,莫等“白首方悔读书迟”。趁着尚有体力精力,还能抽得出时间,还愿意下得功夫,还没有老眼昏花垂垂老年,学习吧。

    干事创业不能等。古人曰:道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。没有行动,蓝图描画不过废纸一张,没有实干, 梦想绚美终成海市蜃楼。明日复明日的等,只能是,等白了少年头,空悲切!

        爱不能等。爱是人类最美好的感情,爱需要表达,更需要行动。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

      孝亲不能等。一句暖暖的问候,一杯温热的香茗,一次或长或短的欢聚,一场贴心的交谈,一席静静的倾听,孝亲体现在平常生活中。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。及时尽孝,越早越好。         

‌      创造幸福生活不能等。幸福从来不会从天而降,也不会有人会善心赐予,只能靠自己的双手和智慧的大脑,辛勤的汗水来获得。从今天开始,从当下开始,以理想为船,坚毅为帆,勤奋做桨,向美好生活进发。

        不等,张平们圆了多年的梦想。等,王老先生永留无法弥补的缺憾,一字之差,结果相左千里!明代钱福《明日歌》连孩童都耳熟能详,可参透者又有几人!大多数人总在“明日复明日”中等待,错过了机会,浪费了时间,蹉跎了时光,耽误了终身。

      一个行动胜过一千句口号,想快乐吗?那就先笑出来。想成功吗?那就马上干起来。想去远方吗?整理行装尽快出发吧,想得到幸福吗?行动吧,我能,你能,大家都能!

推荐阅读更多精彩内容