生活很难,但我们还要坚持

毕业之前,我想过很多次毕业后的工作和生活,总觉得凭着自己的一腔热血和对工作生活的无限向往,可以在社会打拼出一番事业来。

事实上,步入社会的我不止一次被泼了冷水,生活很难,难到有人晚上十一点还在加班,难到举足无措的年轻人在凌晨三点痛哭。

我也不知道当时为什么去了北京,北京很大,大到容得下两千万个肉体和灵魂。

北京也很小,小到挤地铁时每个人连方寸之地都分不到。

我在北京从事过两份工作,销售还有自媒体

没有赚过多少钱,尽管我觉得自己很努力。

那些在学校里老师没教给我们的,到了社会慢慢的全学会了。

原来成功的因素从来就不是努力,运气、选择、人所处的环境、以及你遇到的朋友无一不是成功的因素。

有时候要想成功,你除了要对自己狠一点,还要对别人狠一点。

我一直都是那种对自己不够狠,对别人仁慈宽容的那种人。

做房地产销售的时候,同事抢了自己客户的时候,选择沉默;被同事抢了房子的时候,选择沉默,最后沉默的我成功被淘汰了。

虽然我是主动提出的辞职,但我一直觉得是自己能力不够,无法在那种残酷的环境中适应下来。

后来,第二份工作的时候,依旧如此,被无良老板要求无偿加班的时候,被无良老板以莫须有的罪名克扣工资的时候,我依旧选择了默默接受。

这个社会有太多我们无能无力的地方,也有太多我们看不惯的地方。

因为租房子被骗,我跑了五趟派出所,最后一次,警察带我录笔供。

翻来覆去的在问我一些与被骗过程毫无相关的事情。

警察问我的语气,让我感觉自己像个罪犯,而不是一个被骗的房客。

做笔供做了三个小时,他抽了大概三支烟,我抬头看了看贴在墙上的禁止吸烟,又转到一边看到墙上一旁八个大字“立警为公,执法为民”,心里不仅冷笑了一声。

到了午饭点,终于匆匆结束了,我知道,这件事也结束了。

在这之后,无论我打多少电话,联系多少相关部门,得到的答案都是“投诉无门”

最后的我放弃了,因为生活还要继续。

我现在工作很稳定,但是生活并不快乐。

就像在soul上读到那篇文章:

“94年男生,“职场两年,我崩溃了2957次”

我没有因为职场崩溃,反而因为现在的生活崩溃了。

生活仿佛陷入了一个瓶颈期,很规律却又没有激情,很平淡却少了些许憧憬。

每天按时上班,按时下班,周末也懒到出去。

今天和我搬家的高中同学不止一次和我说过,讨厌朝九晚五的工作生活,感觉就是为了工作而工作。

不就是这样吗?

发小还留在我们以前上学的城市,他说觉得自己一个人在那个城市生活的好孤单,开心或者不开心的时候连个出来走路唠唠嗑的人都没有。

很多人默默离开,很多人默默疏远。

你也不知道从哪一刻开始,曾经亲密无间的两个人变得形同陌路。

离家在外的人刚去一个陌生的城市总有几分不适应。

学弟刚去了南京,他之前报了一个培训学校封闭式学习了三个月的大数据培训。

可学成后,找了三个周的工作,他自己说,在找工作的三个周内,他至少有三个晚上是失眠的,贷款学习的压力,找不到工作的焦虑,崩溃往往就在一瞬间。

刚毕业的时候,我们很多人都选择了去大城市,我也在大城市认识了很多奋斗的年轻人。

但几个月之后就有人陆续离开,一年之后,一半的人离开北上广。

两年过去,我知道的还在大城市打拼的人已经寥寥无几。

多数人选择回到家乡,有的人退居二线,像我一样。

退居二线城市的我并没有感到开心和愉悦,这里依旧放养着我的孤独和无奈。

低薪资放不下灵魂,高房价容不下肉体。

朝九晚五的生活只会让我慢慢麻木,直到失去自我。

生活很难,朋友间吃喝玩乐的时候,也难免会暗自感伤。

但生活还要继续,我有想过,有一天自己崩溃到抑郁的时候会是什么样子。

希望那一天的到来,我可以毫无顾虑的放下所有一切,辞掉工作,去世界的另一边看看。

我从前在大学里看过一本书,是一本旅行家在中东和非洲的游记。

他体验过战争的残酷,也到过荒凉的沙漠,见过形形色色的人,也遇到过美好的邂逅。

而我还什么也没有体验过......

生活本该是很美好的,就像高晓松说的那样,生活不止有柴米油盐,还应该有诗和远方。

希望曾经对生活无限憧憬的我们,别活成我们自己讨厌的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司新招了一批生产部的新员工,底薪2200加上绩效考核补贴,扣完保险之后大概月薪3000元,由于公司老板喜欢稳定一...
    子煜说阅读 1,591评论 13 44
  • 1. 怀着忐忑的心找了我领导,虽然我已经跟了他不长不短二年时间,但是不知道为什么这次内心还是不安,最终我还是下定...
    盐多点阅读 234评论 5 7
  • 今天,是我失业的第八天,很不辛,又很辛运。不辛的是失业就代表着失去经济来源了,辛运的是在这个疫情期间我们没有经历...
    呓語阅读 59评论 1 2
  • 早上八点出门,晚上八点下班,工资5000。刚毕业那会儿不能吃苦,说辞职就辞职。而现在,比以前苦很多倍的生活,不能轻...
    啃迷茫阅读 1,654评论 15 93
  • 记录一下近仨月找工作的历程吧。 首先是心态上的改变。之前觉得自己还挺优秀的,进入一流企业有点难,但是中等水平的应该...
    那小呆阅读 299评论 1 9