乡土情怀

文/王小娟


作为一名求学游子,也许离开家的时间并不长,但思念最深的却是那片深沉的乡土。在旭日飘飞的季节里,我细数着离家的岁月;在烈日横空的夏日里,酣然如梦。我梦回故乡,望着那熟悉的一切,我有种莫名的悲恸……

图片发自简书App

那知一觉醒来方知身是客,无处安厝。


初来求学之时,便喜欢遥望着乡土的方向,数百里的距离,遥望的不是景色,而是乡土情怀。又快到了回归乡土的时候了,虽然还有几日,但内心里总是忍不住的盘算着归家的时间,忍不住的遥望着乡土的方向。


思绪翻飞,总是容易想起年少童年的琐事,涌入脑海、迸进心头,时间匆匆而过,但依旧历历在目…那打土仗时的土坯墙是否还矗立在原地;那炎炎夏日钓鱼捉虾的小池塘是否已经干涸;那破布树棍胡乱搭建的秘密基地是否还能遮风挡雨。儿时的玩伴,联系的稀少,但归家时总能一见如故,总有说不完的话语,总有回忆不完的故事。

图片发自简书App


求学在外最思念的还是那一口家中的味道,夜晚无事,穿梭在大街小巷追寻的是哪一种味道,魂牵梦绕的味道。也许夜市繁华无比,在学校周围更是如此,聚集着各式各样的美食小吃,但总是找不到那种乡土中独有的味道。有一次老乡聚会,提议去一家由老家牵过来的店里吃饭,兴高采烈而去,归来时心中却总有一丝失望。尽管是同样的材料,同样的做法,却依旧没有那种味道,或者说那种感觉。每次从家走,母亲总是会给我准备一些自家做的辣椒酱,在外思念家时,一盘水饺,一碟辣椒酱,混合在一起便是念家最好的缓冲。

图片发自简书App


还记得上一次回去,看见了几座高高矗立的高楼在城市中心,坐在车上寻找着记忆中的地方,高速的发展却依旧遮掩不了记忆在心中的乡土。坐在回家的大巴上,旅途的疲倦一扫而光,心思也跟着起伏的大巴而活跃起来。车窗外,房屋建筑的远影飞速流走;街头小巷中,来往的行人奔走不息;江渚上,穿梭的渔船悄然远去……这一切都让我倍感亲切。


不知不觉中已然到了下车的地方,拖着行李箱,行走在已经有些变样但绝对熟悉的小巷中,映入眼帘的是故乡的记忆,还有便是同村人一句“回来啦!”的问候。一切的一切更加催促着我加快我的脚步,回到那个我魂牵梦绕的房子里。

图片发自简书App


奔走在水泥铺垫过的马路上,行李箱压过水泥路发出的声音中带着一丝急促,还有的便是喜悦。远远的望见那一座村庄中不高大,不亮眼,却是最清晰的房子。小池塘边上,几只鸭子正在水中嬉戏,路过儿时玩伴的家,看见了儿时的玩伴,许久不见的我们不停的聊着,但心中却有着一丝着急。说了一句“我先回家,过一会来找你”便更急促的往家中走去。


站在家门口,感到的只有无限的亲切,推门问一句“谁在家啊,快来迎接”,看到了日夜思念的家人,心中才放下一切,因为——到家了!

图片发自简书App


乡土情怀,是一句来自家的问候,是一罐来自家的辣椒酱,是日夜思念的那一种情怀……


我是揽小胜,认真做杂志。举爪支持一下吧~(ง •̀_•́)

推荐阅读更多精彩内容