独处,也是一种享受

生活在这纷扰喧嚣的世界,有时真的需要有自己独处的空间。可以放飞自己的心灵,什么都可以想,什么都可以不想。一人独处静美随之而来;清灵随之而来;温馨随之而来。一人独处的时候,贫穷也富有,寂寞也温柔。

图片发自简书App


曾经的我偏爱热闹,害怕独处,因为身处人来车往的热闹之中,总能让我有一种莫名的充实。

不懂得享受独处。依稀记得那是一个异常沉闷的周六,望着素白的墙壁,听着电视和电脑传来的交错在一起的声音,感受着空气中那闷热的气息。我其实只有一个想法:我好无聊啊,好想出去玩。可又想起家人嘱咐不要出门的话,无奈只能把这个想法狠狠地抹掉。我实在是耐不住寂寞,开始给自己找事儿做:我拿出了几个玩偶,自导自演出了一场英雄救美的故事;拿出几张纸来折飞机,把整个家搞得乱糟糟的;拿出自己的衣服,一套一套的换着……终于,我累了,静坐下来,我仿佛都闻到了空气中充满着“我好无聊”的味道,到了日暮将至的时候,家人才回来,我向他们抱怨了一天内所发生的事。他们听后拿我打趣儿,说:“你要学会独处并享受它,因为没有人会时刻陪着你,你要学会充实你自己的精神世界。”是啊,正如作家周国平说的——“没有人能忍受绝对的孤独,但是绝对不能忍受孤独的人,却是一个灵魂空虚的人。

我不能做一个只是表面充实而灵魂空虚的人。

图片发自简书App


学会享受独处。过了一段时间,机缘巧合,我又有幸一个人在家,那是一个晴朗的周末,我捧起一本书寻找一个舒适的姿势,倚在椅子上,品茶、品书。平常这么做只是为了打发时间,而现在却是用心去感受书,体会书中主人翁的喜怒哀乐,任由时间慢慢的流场,让茶香书香渗透我的心灵。一本书,一杯茶,现在想想,何尝不是一份最朴素的浪漫呢?

无论生活多么繁重,我们都应在城市的喧嚣中,找到那份属于自己且不可多得的静谧。

当我们有幸能够独处的时候,我们不妨试着去感受它爱上它,这样你就会发现:独处也是一种享受。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活在这纷扰喧嚣的世界,有时真的需要有自己独处的空间。可以放飞自己的心灵,什么的都可以想,什么都可以不想。一人独处...
    Lucky_Angel心空间阅读 154评论 3 0
  • 独处,往往会被人们视为孤独内向,其实不然,独处它本身也是一种美,它不同于孤独寂寞,忧郁哀怨,它是一种轻松,一种淡淡...
    卫东心语阅读 2,251评论 0 0
  • 过多了喧闹的群居生活,突然在某一个微凉的夜晚,可以放下所有的紧张和忙碌,一个人迎着晚风静静地行走,内心竟莫名涌动着...
    唤醒沉睡的猪阅读 2,511评论 2 3
  • 不知道从何时起自己喜欢上了一个人走路,一个人在班里学习,喜欢一个人发呆……以前不管到哪儿,总是喜欢拉一个人陪着我,...
    此翳阅读 91评论 2 1
  • 做最好的自己,与别人无关。
    6630b9cc4ece阅读 51评论 0 0