《平凡的世界》为什么平凡

我们都读过平凡的世界,但是,有多少人真正地知道,在这部小说里,世界为什么平凡。

《平凡的世界》是中国作家路遥创作的一部百万字的小说。这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说。

该书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

奇葩说中辩手正在辩论一个关于平凡的问题

我们仔细看一看平凡的定义:是指没有值得注意的事件;不高傲,不崇高;平常的能力和价值等意思。

如果这么看的话,平凡的世界中的这些人也都是平凡的啊!他们没有特别突出的事迹,出身普普通通,虽然挣了一些钱,但是也没有达到非凡的地步。可能,也就是这样,他才叫做平凡的世界,一些平凡的人,生活在一个世界里面,那这个世界也一定是平凡的。

拿主人公孙少平举例子,他自己不高傲,也没有什么崇高的地方,能力虽然很突出,但是也没有什么特别的,他的价值观和大多数人一样---人可以平凡却不可以平庸。

从另一个角度观察,孙少平也是不平凡的。他敢于追求自己的梦想,离开了自己熟悉的家乡,到了城市里面,摸爬滚打,以人为善,乐于助人。开辟了一个属于自己的新天地。他又是不平凡的。

文章以点现面,通过孙少平这个人物的例子,突出了当时大多数人民的生活状况,这些人中的大多数以这个角度来看也都是不平凡的,人人都是不平凡的,那么也就都是平凡的。

《平凡的世界》的作者---路遥

作者路遥从小家境贫困,他自然懂得这些道理:平凡的世界,这个世界,既有平凡的人,又有不平凡之处。