杨天真说,优秀的人向来很忙,那么他们都在忙什么呢?

文\芷柔

自从开始做头条,我每一天都过得非常充实,写作练习、看书、学习、写头条文章等等,虽然还写的不好。


好久都没有看电视了,昨天抽空看了一期《我和我的经纪人》,其实一开始看这个综艺节目,我就特别喜欢杨天真,她真的是一个优秀的职场人,尤其喜欢她看问题时,总是能理性的看到问题背后的本质。这不是一般人都能做到的事情。


昨天看的这期是张雨绮结束了杨老板助理的工作体验,她拿着礼物去找杨老板,然后她们俩坐下来聊天的时候,张雨绮说,她的闺蜜群里好多人都说她消失两天了,这两天她确实过得很充实。


于是她觉得她的好多闺蜜每天都有大把的时间在群里活跃,这两天的助理工作体验让她明白是她们的工作不够忙,才会有时间闲聊家常。而这时,杨老板说了一句话让我特别有感触,她说工作不分忙和不忙,只是优秀的人向来很忙。




纵观身边的人,但凡是优秀的人,确实都很忙。


事实上,没有谁能很容易就变成优秀的人,每一个优秀的人,背后都有属于自己的故事。


杨天真在前面的节目中提到,公司创办5年多,她也有5年没有逛超市了,因为她觉得逛超市就是在浪费时间,她的时间都用来忙工作相关的事情了,才有了现在的成绩。


同时,她也因为熬夜、工作压力大等原因,患上了糖尿病,每天需要给自己注射胰岛素,不论其他的,杨天真确实是一个优秀的职场人,她能力强,分析问题直指要点,能透过现象看本质,分析问题逻辑思维清晰,确实值得职场人学习和借鉴。


《欢乐颂》中杨紫扮演的小蚯蚓,刚开始和渣男白主管在一个公司时,她下班时间大多数都是浪费掉的。


而当她重新在咖啡店上班后,她开始忙起来了,她忙着学习咖啡的相关知识,下班后还把咖啡带回住处,继续研究咖啡,她主动向安迪寻求帮助,自己磨了咖啡请室友们帮忙试喝等等。


她开始忙着不停地学习和思考,所以想出了把咖啡放在网上售卖,因为这个建议,她得到了老板的赏识,也意识到自己以前的问题,开始变得比以前优秀起来。




《我的前半生》中罗子君从进入职场开始,就一直忙着学习,可谓是非常勤奋努力。因为不懂办公软件,她一直学到很晚才睡觉;为了了解自己将要应聘的工作岗位具体是做什么的,她去工作场所留心观察,认真做好记录,思考分析,向闺蜜学习,把唐晶当实习生时的笔记作为资料认认真真的学习。


哪一样不需要花费时间去做?她不忙怎么会学到东西,不忙怎么会得到成长和工作经验,又怎么会让自己变得越来越优秀呢?




所以如果想要快速成长,做一个优秀的人,就得上进,勤奋学习,做一个有效率的忙人。


优秀的人善于学习和思考,行动力特别强,实践中发现问题,经过反思后,他们会修正行动,直到他们认为他们的行动是对的。


当发现还有更好的,更高效的,他们又会继续修正行动,不断学习和实践,积累经验,这便是她们忙的原因。


忙与不忙,不是鉴定一个人优秀不优秀的标准,而且忙和忙还不一样,有些人是瞎忙,忙不出成绩,因为不会时间管理,没有准确的定位,没有抓住重点,整天忙一些琐碎的事占用大部分时间和精力,结果,很忙很累,工作却没有成绩,不突出。


罗马不是一天建成的,优秀的人也不是一天就变优秀的。当别人在休闲娱乐,放松自己时,他们忙着为优秀做准备,想方设法的学习新知识新技能,总结经验教训,梳理工作思路,向优秀的人学习,规划自己的职业生涯等等。


他们知道自己要的是什么,现在自己的能力是什么级别,要达到自己的目标,还需要学习掌握什么能力或者技能,每一步都规划的清清楚楚,他们不会迷茫,也没有时间迷茫,因为他们的时间都用在提升自己。


工作安排得井井有条,他们首先学会的就是时间管理,在工作时间,高效的把工作完成,还能利用多余的时间思考工作的模式合理不合理,怎么样更能高效的节约时间成本,工作的内容除了一种方案,还有没有其他更好的,或者请教一下别人的思路,对比一下别人和自己的差别在哪里,谁的更好,为什么会更好,好在哪里等等,总之,优秀的人都是善于思考的人。




他们不会轻易放过任何一个可以学习的机会,每一次都会给他们新的启发,新的冲击,激发他们的潜能,不断挖掘出自己潜在的能力,让自己的能力得到释放,同时在不断的提升,就是说,他们不仅在不断地增加能力,而且还不停地让能力变强变大,越来越有核心竞争力,不断提高自己的不可替代性。


他们看到比自己更优秀的人还比自己更努力时,他们会更受启发,觉得自己要更加努力才行,他们不是羡慕嫉妒那些更优秀的人,而是把他们当成榜样和目标,学习他们好的经验,好的想法,拓展自己的眼界和思路,打开自己的格局,更精准地定位自己,而且不会盲目的模仿别人。


他们会把自己的经验作为学习的资料,从中总结出自己的问题,找出解决方案,并在解决过程中不断完善自己,让自己不停地成长,让自己的经验和思维能力,以及自己的眼界和格局等各方面都同步提高,解决问题的方式越来越高效成熟,待人接物越来越恰到好处,在公司的影响力也会越来越大,这样的人,领导想不发现都难。


是金子总会发光,他们不会只顾短期效益,而是放眼未来的长效收益,目光长远,格局大,执行力强,上进心足,善于学习,这样的人不优秀,天理难容啊。




所以说,优秀的人向来都很忙,他们有紧迫感,善于规划自己的工作和生活,并且愿意付出实际行动去实现自己的梦想,他们很忙,忙着成长和提升自己,忙着好好工作和生活,他们积极面对问题,不抱怨不妥协,总能想到解决问题的办法,不来虚的,都是实事求是的做法。


我们要想做个优秀的人,首先得学会怎么让自己高效的忙起来,充分利用时间,让自己的能力配得上自己的野心,不断充实自己,让自己变得强大,不可替代,体现出自己的真正价值,往往结果会让你更惊喜,这个时代,不会辜负真正优秀的人。会以不同的方式奖赏优秀的人。


让自己忙起来,想要的东西自己去努力得到,享受这个过程,优秀的人忙,但是他们收获更多。


当然,道理懂了,对你的生活和工作不会有任何改变,只有真正实践起来,才能获得实质上的帮助,才能过得好当下,然后也过好这一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    诗与泡面阅读 2,928评论 5 210
  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    爱做梦的闲鱼阅读 3,485评论 19 222
  • 一个人的习惯决定着一个人的未来。有人说,某某人真的很幸运或者命真好,其实不然,是因为他的习惯比别人好,再忙也要做,...
    飞翔_8019阅读 1,866评论 7 173
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,606评论 13 252
  • 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的自己才是关键。只有自己变好了变强了,眼前...
    爱自己好好的阅读 1,528评论 3 118