百日听书Day005《发现孩子的天生气质》-详解九大气质

今天的听书内容,主要是对九个气质类型的孩子逐一做了解读,同时给出了应对方案。

其中有两个点印象深刻:

一,规律性方面,父母大都喜欢规律性强的孩子,毕竟有个这样的孩子,会让父母觉得省心,但孩子真的是规律性弱的怎么办?当遇到这样的孩子,我们要知道的是,他们通常没办法记住太多的要求,父母们视为正常的规律性在他们看来可能是很难达到的,所以,父母应当减少要求,聚焦重点,每天要求不要超过三个!另外,可以用便利贴的方式提醒孩子,从小养成好的生活习惯也是很重要的!

在这一点中,“规律性弱的孩子无法记住过多要求”,这个非常重要,通常父母的行为都会是越缺越补,规律性弱,就要不断提醒,意图增强,但从孩子的感受和特质方面来看,这样的做法根本无益于他们在规律方面的增强,所以,谨记!!

二,反应强度方面,七字箴言:说情绪而非做情绪!

这和我之前学到的“表达愤怒,而不要愤怒的表达”有异曲同工之妙

早上听这部分的时候,和孩子一起听的,哥哥听到后也在重复“说情绪而非做情绪”,于是问他:你现在有情绪吗?

答:没有。

我:那我们来想一下,如果你有情绪的时候,很强烈的情绪的时候,你可以做什么?

答:我可以大声说:我生气啦!可以画画,可以玩儿一会儿游戏,可以把自己关在屋子里等情绪过去……

真不错!孩子也学到了!

其他的七种特质,总结起来的应对方式大概是:按孩子的特质安排合适的活动,提前告知孩子接下来的可能会遇到的情况,教会孩子感恩,耐心,接纳,以身作则。

学习的路上,每天都有新收获!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从2018年底参加梦想清单线下课程开始,2019年用一年的时间走在自我探索的路上,充实! 2019年的第一站是到苏...
    清晰_Clarity阅读 26评论 0 0
  • 文\断断 卡夫卡说: 我们应该只读那些会咬人和蜇人的书。 啊喂,这是红果果的歧视啊。没办法,因为只有好故事才会折磨...
    爱读书的断断阅读 5,013评论 2 8
  • 最近一个月所有的数字货币大跌,包括主流和山寨币,所谓大起大落,心情也是过山车一样,但数字货币现在处于野生生长期,大...
    小勇小谋阅读 93评论 0 0
  • 亲爱的自己: 这好像是我长这么大,第一次给你写信。这几天心里总有莫名其妙的情感涌动,让我想跟你静静地坐坐,好好的说...
    沄莹阅读 182评论 0 0
  • 该失望的事从来没有辜负过我,每次都是认认真真的让我失望,所以握不住的沙,不如扬了它 ” ​ 越来越苛求...
    雨涵清扬阅读 53评论 0 0