工作心得

年终工作往往比平时更忙碌,当事情一桩桩一件件忙不过来时,你是不是也像我一样,习惯性地会列出所要做的事情,并按轻重缓急排序。但是不是还是觉得脑子里有很多的事情在盘旋,写下来但并没有把事情真正从心头放下。

通过列清单,虽然有了整理,但所列的这些任务仍然会被放到内存里,仍然占用内存资源,所以会让我们头脑拥堵,觉得乱。

而GTD工作法可以帮我们解决这个难题,GTD的原则是多做一步,不仅仅是列出要做的事情,而且要列出这件事下一步该怎么做:处理、搁置还是丢弃。一旦你列出了怎么做,大脑就认为你对这件事已经有了主意,它就会把这些事贴上“已完成”的标签,从大脑的内存搬到大脑的硬盘。相比于内存,大脑硬盘的容量要大很多。等需要时,你可以把它从硬盘内调用出来。

其实,这个我们也好理解,为什么许多事情我们觉得难,不去及时行动,而选择拖延,很多时候就是心中没谱,而当我们把工作要点列好,框架搭好,行动时就不会有太多畏难情绪了。

所以,只需多做一步,不仅仅列出要做哪些事,还列出这些事要怎么做,也许你会发现,内心瞬间变得安宁了许多。

推荐阅读更多精彩内容