读书只是读书,为什么要加一个理由

前两天和朋友在一起小聚,他问我,你说读了这么多的书有什么用呢?来到了社会当年在学校念的书基本都就着每天的工作餐消化了。我想了想,说读书确实没什么用!但是为什么一定要有目的性的读书呢?

佛学里有一个故事,一个老和尚给一个小和尚讲开悟这件事,小和尚问,师傅开悟之前你是做什么?老和尚回答,砍柴、挑水、做饭。小和尚又问那开悟以后呢?砍柴、挑水、做饭。小和尚不解的问既然开悟之前和开悟之后都是做这三件事那开悟又有什么意义呢?老和尚笑着说,我在开悟之前砍柴的时候想着挑水,挑水的时候想着做饭,做饭的时候想着吃饭。开悟之后我砍柴的时候只想砍柴,挑水的时候只想挑水,做饭的时候只想做饭。记得罗胖说过一句话,读人物传记读历史,无非是把你带到那个时代和当事人进行一场沟通,来了解那个时代的社会关系,如果你是报着在那个身上学到他成功的方法,就算你学会了,现在这个社会也不可能用的上。我想这个时代我们的马云爸爸,如果让他这个时代白手起家创业,未必会成功。在这个自媒体兴起的年代,很多人都在做自媒体运营,如果你没有读过书,没有读过新闻,没有看过软文。你也写不出一篇漂亮的推广文案吧。

我喜欢读书,以前在学校的时候只要没有课,大部分时间泡在图书馆里啃书,为什么叫啃书呢?有的书里面的意思实在是不懂,虽然有的啃不动,但是抱着不求甚解的态度啃了不少书,工作了以后,就以时间忙为借口,很少看书,我时间就在网上看一下新闻,看几篇软文。有一天看到了一场公开课,一个清华大学教授讲管理。里面说他要求他的学生每天做五件事。1.每天记录自己一个收获。为的是锻炼坚持2.每天一次锻炼   为的是有一个好身体3.每天一次读书,读书是了解新知识4.每天一次整理内务,被子叠好了,还要被摊开,叠被子不是目的,目的是练坚持。5.每天收获一声谢谢,最好是陌生人,这是锻炼我们形成一个愿意帮助他人的习惯。就这样我开始按照这五条来做。每天不管多忙都会抽出半个小时来看书。社会上有什么,书里就有什么,一个拥有喜欢读书的人越多的国家会越强大。有的人和我聊天会聊到,你说你天天看书不怕看成书呆子啊?那些只会读书学习,生活不能自理的人,在社会里毕竟是特列,可笑的就是以前我们对于逃避读书,逃避学习这个问题,竟也用这样的理由来推延。

阅读是最好的成长利器,记得以前出去旅行和一个路上认识的阿姨谈到教育问题,她说她的孩子特别好,会帮家里做一些家务学习也很好,因为我看过一些心理学和教育子女方面的书。我就对他说那是你的教育方式的问题,当你对你的孩子说我需要你的帮助,会给他带来的是一种责任和担当。然后我说了一下我父母对我的教育情况。我父母对我特别的溺爱,因为家里是农村的,他们把所有的希望都放在我身上,就是为了让我能有出息,对我说,你在家就只是学习,别的你什么都不用做。我想那些所谓的只会学习的书呆子,都是用这种教育方式教育成功的吧!但是我很争气的学习不好。阿姨问我你父母那样的教育方式能,把你教育成现在的样子是怎么做到的?(现在我自己一个人背包出去旅行,徒搭的方式。这种方式在大多数的人眼里是很苦的一种旅行方式,没有伙伴,路上所遇到的一切都要自己去处理。)我想应该是我不喜欢被父母支配,也不甘于平凡。所以我想在书中多了解一下这个社会。看的书多了,了解的多了,对待事物的看法也就变得明朗了。

在这个人人都追求快节奏生活的时代,一本书不可能立刻就给我们带来实际性的利益。但是读书却能让我们的心慢下来,感受一下这个世界的温度。别说没时间,每天晚上休息之前强迫自己看半个小时的书,慢慢你会爱上读书的感觉。

推荐阅读更多精彩内容