写给女儿笑宝的第二封信

做为父母,孩子教育问题算得上一件头等大事。

虽然你才10个月,但是父亲也在思考关于你的教育问题,思来想去,认为教育观念最重要。

观念1.我认为爱是做好榜样,而不是用“暴力”去完成我们未完成的理想。

我希望你好好学习天天向上,但是我更希望的是我们一起好好学习天天向上。

我会持续不断的学习,为你做好榜样。

那些不好好学习天天向上的父母,在我们小时候用暴力手段让我们好好学习,从心理学上分析,就是他们不愿意付出的努力,也实现不了自己的理想,通过暴力手段,让我们替他们完成他们没有实现的理想,最后大概率孩子成绩也好不到哪去。

脑科学家说,暴力手段是杀死孩子脑细胞的罪魁祸首。我举双手赞同

观念2.学校解决不了的问题,报补习班能解决吗?

我的回答:荒唐,扯淡

学习成绩不好,我们一起想办法解决问题,一起商量如何把老师脑袋里的知识、学习方法一滴一滴的压榨出来,而不是老师抛出一个学习成绩不好的问题,把我们统统打败。

观念3.兴趣、特长班我们不报,为什么呢?

答案是:你老爸我穷。

如何面对班级里面兴趣、特长生呢?

我的解决方案是:

1.可以和老爸一起来007一起写作,每周写一篇,连续写7年,7年以后去南极。

2.可以和老爸一起健身(跑步、散步、瑜伽、冥想)等等。

3.可以和老爸一起去旅游,去看最美的景,去吃各地的特色美食,一起去探索这个世界。

还有很多很多,等你长大了,我们一起商量再做决定好吗?


                                            永远爱你的老爸

推荐阅读更多精彩内容