在这个浮躁的世界,快速胜出的利器--深度工作

(一)

我是名医生,大医院的医生,科研工作是很能体现一个人的能力的。每年年初,我都会给自己定一些计划,有些计划虽然定的很具体,很切合实际,比如写一篇血友病患者膝关节康复方面的文章(我自己在做这方面的工作,有数据,有资料,也有经验,完全可以写成),但到年底时,总会有很多这样的计划没有完成。

连续几年都有这样的情况,怀疑过自己效率低,也怀疑过自己拖延症,曾经读过好多本关于提高效率和战胜拖延的书籍,似乎都是一时有用,很快的就又失去了魔力,年年有未完成计划的现象一点也没有改变。

后来,我仔细分析了一下我这些未完成的计划,发现百分之九十的都是科研计划。又仔细分析了计划停滞的地方,发现多数停滞在方案设计或者数据分析和文章撰写的阶段。

而所有这些工作似乎具有一些共性:需要一定程度的创新,需要集中一段时间去完成(至少不是碎片时间可以完成的)、需要一定程度的深入思考。

我想也许是我的工作方法有问题,一段时间以来,一直在思索改变工作方法的问题,恰在这时,我碰到了《深度工作:如何有效使用每一点脑力》这本书。

(二)

决定认真阅读《深度工作:如何有效使用每一点脑力》这本书除了上面说的自身的需求以外,还有下面两点原因:

一是作者卡尔·纽波特的背景。他本人是学计算机专业的,不是什么心理学家,也不是什么管理学家或者什么思想家。所以这本书应该不是纯理论的产物,而应该是有实战经验的分享,这样的书可能不如理论书籍更系统,但是却可能会更接地气、更实用,我喜欢这样的书籍。

另外,卡尔·纽波特本人取的成就不错,他是麻省理工学院计算机科学博士,乔治大学计算机科学的副教授,同时他还是两个孩子的父亲、畅销书作家和人气博主。所以这个方法至少在作者那里证实了是很有用的。

我的工作跟他有很多类似的地方,虽然医生的临床部分与他的工作不太一样,但医生的科研部分,也像是计算机专业一样要在一个小领域里深入钻研。所以对他有用的方法,对我可能也会有用。

二是作者卡尔·纽波特的其他作品。在这之前,我还读过他的另外一本书《优秀到不能被忽视》,书里的内容安排合理,有理有据,观点独到,显示作者是个思路清晰、愿意分享自身经验的人,写作风格也是我喜欢的类型。

综合起来,《深度工作:如何有效使用每一点脑力》这本书对我可能有用,我可能会喜欢它,所以,我决定去读它。

(三)

书拿到手,翻开目录一看,理论部分74页,实战部分160页,比例约为1:2,这个比例可以接受(关于工作方法论的书籍,我讨厌那些理论部分占大头,实战部分一丢丢的类型)。作为写书的套路,不讲讲方法的重要性,直接讲方法,似乎也有点太过突兀和赤裸裸哈。

我首先看了一下前言,一本书的前言,尤其是作者自己写的前言,会说明作者的写作意图和主要阐述的问题,一般来说是书的精华部分,我读书除了封面以外,首先看的就是它了。

这本书的前言也不例外,它通过著名心理学家卡尔·荣格的经历,引出了深度工作(Deep Work)的概念,同时提出了与其相对应的浮浅工作(Shallow Work)的概念。

深度工作(Deep Work):在无干扰的状态下专注进行职业活动,使个人的认知能力达到极限。这种能力能够创造新价值,提升技能,而且难以复制。

浮浅工作(Shallow Work):对认知要求不高的事务性任务,往往(可以)在受到干扰的情况下开展。此类工作通常不会为世界创造太多新价值,且容易复制。

“深度工作”和“浮浅工作”的这两个概念是作者自创的,但是这种工作方法却并不是作者独创的,历史上的很多名人都曾使用过这种方法,只不过没有把它特意命名而已。比如著名的小说家马克·吐温和剧作家、导演伍迪·艾伦(Woody Allen)以及诺贝尔奖获得者彼得·希格斯(Peter Higgs)。

而现在的知识工作者,由于网络工具的普遍推广,却将越来越多的时间和精力放在浮浅工作上,比如回邮件、回即时通讯工具的讯息、进行网络搜索和在社交网络上流连。

而过多的浮浅工作会破坏我们的深度工作能力,正如记者尼古拉斯·卡尔(Nicholas Carr)在他发表的文章上说的“网络似乎剥夺了我专注和沉思的能力。”

随后,作者写了一名做浮浅工作的人工电子数据表制作员杰森·本的故事,杰森·本辞职后,进行深度工作,从而改变了人生轨迹,这个故事说明:在现代这个社会,向浮浅工作转变的工作文化使少数能够抵抗这种潮流、优先考虑深度工作的人享有极大的经济前景和个人发展机会。作者从而提出了“深度工作假设”。

深度工作假设(The Deep Work Hypothesis):深度工作的能力日益稀少,而几乎同时其在社会经济中的价值也日益提升。因而,能够培养这项技能,并将其内化为工作生活之核心的人,将会取得成功。

(四)

接着,我先粗览了一遍实战部分,包括深度工作的四个准则:第一、工作要深入,第二、拥抱无聊,第三、远离社交媒体,第四、摒弃浮浅。粗看感觉逻辑性差,似乎还有点前后矛盾(这是这本书的小缺点,会在第八部分详细说明)。

细读之下发现里面有很多有用的知识点,对我来说尤为重要的几个知识点有:深度工作的四种哲学、提高执行力的方法--像经商一样执行的5个原则、以及定量分析每一项活动的深度。

深度工作的四种哲学

第一类是禁欲主义哲学:通过摒弃和最小化浮浅工作,从而实现深度工作的最大化。就是与外界进行最少的链接,只专注于自己感兴趣的领域。著名的科幻作家尼尔·斯蒂芬森就是禁欲主义哲学的践行者。但实施这种哲学需要有很大的勇气,也要足够强大才可以,不是谁都能做到的,而且在很多行业,也不切合实际。

第二类是双峰哲学:将个人时间划分为两块,将某一段明确的时间用于深度追求,余下的时间做其他的事情。如将某一年、一年的某个季节或某个月划分为深度工作时间。著名心理学家卡尔·荣格就是双峰哲学的践行者。双峰哲学没有摒弃浮浅工作,在深度工作外的时间与外界的交流是正常的,因此更灵活,但仍然要求实施者的职业具有一定的灵活性才可,也就是至少有一段时间(不能小于1天)是要能彻底的不受干扰的。

第三类是节奏哲学:将深度工作整合到生活中,每天进行一次深度工作,或者每天固定时间实施深度工作。如每天早上起床后或者每天晚上工作结束后;这种哲学适合常规的办公室工作者,但是深度工作的深度可能略差些。

第四类是新闻记者哲学:只要有空闲时间,立刻转入深度工作模式。记者沃尔特·爱萨克森是这种哲学的践行者,其他记者可能也具有这样的能力,因为记者的工作性质要求他们随时进入创作状态。这中哲学是最切合目前社会的需求的,但这需要极高的专注能力,如果不经过一段时间的练习,是很难做到的,不适合深度工作的新手。

读者可以根据自身的喜好、目前职业的特点和目标的不同,选择合适的深度工作哲学。

我的工作性质和个人能力决定了我只能选择节奏哲学。每天争取陪孩子睡觉时就睡觉,做到早睡,然后早上早起1小时,用来进行深度工作。

提高执行力的方法

韩寒说:“知道了那么多的道理,依然过不好这一生。”因为“知道”距离“做到”还有很长的距离,而好的执行力是缩短这段距离的有力工具。

之前没觉得执行力背后还有学问,以为需要靠自觉、自律、意志去完成,所以没有特意读过关于执行力的文章。从《深度工作:如何有效使用每一点脑力》这本书上看到关于提高执行力的4个原则,受益匪浅。

原则1:关注点放到极端重要的事情上。

你想做的事情越多,完成的事情反而越少。专注于极端重要的事情,有利于集中足够的精力来达成实在的成果。

在进行深度工作的时候,给自己定一个重要且非常有吸引力的目标非常重要。

原则2:抓住引领性指标。

“引领性指标”是与“滞后性指标”相对应的,滞后性指标是指的要改善的方面,而引领性指标是引导滞后性指标的行为。引领性指标可以让你将注意力转移到短期內可以直接控制的行为上,并会对长期目标带来积极的影响。

对于深度工作的引领性指标就是深度工作的时间。

原则3:准备一个醒目的计分板。

在团体中,计分板可以制造竞争氛围;在个体上,计分板可以强化动机。

一个随时能看到的关于深度工作时间的记分板,会让你愿意为深度工作付出更大的努力。

原则4:定期问责。

在团体中,定期问责是最有效的保证项目向前继续推进的方法。

对于深度工作的个体来说,定期问责就是养成每周对深度工作进行回顾的习惯,在每周回顾的过程中可以指定下一周的计划。

定量分析每一项活动的深度

我们知道了深度工作的好处,愿意去践行深度工作,但要真正做起来,还有一个问题要解决,那就是什么样的事情是浮浅工作,而什么样的事情才算的上深度工作呢?

有些事情很好判断,比如回邮件、安排会议,这样的很明显属于浮浅工作,而有些事情则就没那么好判断了,比如做个PPT、参加个重要会议,算是深度工作呢?还是浮浅工作呢?

作者在书中提到的定量分析每一项活动的深度的方法,我觉得很新颖,也很有用处。

方法就是问自己一个简单的问题:要让一个刚毕业还没有在该领域接受特别训练的大学生完成这项工作需要多久?

如果答案是大学生需要花很多个月来完成这项工作,那么说明这项工作是深度工作,这项工作可以在单位时间內提供更多的价值,可以锻炼你的能力,提升自我。反之,则说明深度工作的程度不够高。

可以根据刚毕业大学生完成这项工作需要的时间,来给这项工作的深度定量,然后进行排序。

定量分析每一项活动的深度,可以帮助你将能提供最佳价值回报的工作优先安排,可以最好的利用自己的精力和时间。

(五)

读过实战部分后,回头我又读了一下前面的理论部分。作者分别从时代背景、社会分布和理论依据三个方面论证了深度工作的意义。

随着智能机器时代的来临,有一大批人可能面临失业,但也有一批人却能在这个时代收获极大的利益。处于获利方的有三类人,他们分别为高级技术工人(可以利用智能机器人把工作做的漂亮和有创造性)、超级明星(在所处的行业中是最优秀的)和所有者(拥有大量资本)。而要成为这三类人中的前两种人,最为核心的就是深度工作的能力。

虽然目前的时代背景下深度工作是很有价值的,然而,在当前的社会上,采用深度工作方法的人却并不多,甚至可以说是稀少。随着技术的发展,人们更倾向于使用即时通讯工具和社交媒体,这些工具格外活跃,会干扰人们的注意力,大幅降低了人们的深度工作能力。

深度工作的方法不是一种新方法,相反,在过去以手工为主的工匠时代,这是很盛行的,因为在工匠的世界里,深度工作与美好生活的联系是非常明显的,得到了广泛的认可。

然而,在现阶段,任何与网络相关的事物都被默认为是具有创新性和必需的,在知识工作者,深度工作和工作的意义之间的联系变得模糊。

作者认为虽然这种关系看起来不再那么明晰,但并不意味着它不存在,并从神经学角度、心理学角度、哲学的角度,由点及面的将这一关系进行了全面系统的论证。论点清晰,论据翔实,很有说服力。

(六)

回头再一次细细品读实战部分,又收获了很多具体而使用的小建议和小策略。

如:尽量不打乱自己的工作习惯,使过渡到深度工作状态的阻力压缩到最小。

如:工作日给自己设定一个必须结束工作的时间点,之后不再进行任何工作。

如:预先计划好使用网络的时间,然后在这些时间之外完全避免使用网络。

如:通过记住一副牌的方法,来锻炼记忆力。

如:使用模糊的拒绝理由来明确地拒绝那些浮浅工作。

像这样的好用的小建议还有很多,都是作者自己的切身经验和感悟。这里就不一一列举了,对《深度工作:如何有效使用每一点脑力》这本书感兴趣的,可以自己一点点去发现。

(七)

作者在书里列举了好多深度工作的拥趸者,他们的事业都非常成功,其中有著名心理学家卡尔·荣格、美国小说家马克·吐温、物理学诺贝尔奖获得者彼得·希格斯、《哈利·波特》的作者J·K·罗琳、微软首席执行官比尔·盖茨、网络朋克作家尼尔·斯蒂芬森、数据极客内特·西尔弗,科学作家威尼弗雷德·加拉格尔、喜剧演员杰瑞·宋飞、记者沃尔特·爱萨克森。

这些人都太过成功,让我感觉与我有点遥远。

我最感兴趣的两个人分别是作者和计算机科学家拉蒂卡·纳帕尔。因为他们的工作性质与我非常相似,都是在某个领域精耕细作的那部分人。

作者本人开始深度工作的模式后,虽然工作日大都会在下午五六点钟之前结束工作,但在大学毕业后的10年內出版了4本书、获得了1个博士学位,曾有1年发表9篇同行评审学术文章的历史(而我1年发表1篇同行评审学术文章的目标还常常完不成),并受聘到乔治城大学,成为终身教授(这在国外是非常难的,国外的教授不像中国的教授一样,没有名额限制)。

纳帕尔是一名有孩子的女性,在她的学术生涯的初期,她试图把早7点至深夜的每一点时间都塞满工作,很快,她发现这样没有可持续性。因此,她转换了工作模式,为自己设定每年最多出差5次,来避免紧急浮浅工作,保护深度工作;为自己设定每周最多工作50个小时,来固定自己的日程,保护自己的精力和专注能力。这样她顺利拿到自己的终身教职,并在3年后升了正教授,且专业论文上了《Science》杂志的封面。

书里面还有很多普通知识工作者的故事,如数据制表员杰森·本和博士研究生布莱恩·查普尔,他们运用深度工作的方法,也取得了比较大的成就,也非常具有说服力。

而我通过初步尝试深度工作的方法,也取得了一些成果,通过不到3个月的实践时间(每个工作日的起床后1小时),至少已经把今年完成一篇学术文章的任务完成了,这对我来说是非常值得高兴的事情,我顿时觉得今年剩下的时间无限美好。

(八)

人无完人,书也无完书,这本书也有一些缺陷。

一、小标题提炼的不够好。有可能是因为把博客上的文章重新整理(只是我的个人推测,不知道是不是真的如此。),就用了当时的题目做小标题,而题目为了博眼球,或多或少有点标题党的感觉,而并没有真正反应文章的中心意思,用作书里的小标题就有点不太合适。当我们浏览目录时,就不能通过小标题去了解它里面可能的内容。比如:“像罗斯福一样工作”改为“高强度专注工作”似乎更合适些。

二、编排有点杂乱。相似的内容没有集中编排到一起,而是散落在文章的各个章节段落里面,显得不够系统。

尽管形式有点缺陷,但是瑕不掩瑜,内容确实都是超级干货。值得从里面逐一探索有用的东西。

我在读第二遍的时候,常常以“又发现一个有用的知识点“为乐,颇有一番在收割过后的麦田里捡麦穗的乐趣呢,倒让书读的意趣盎然起来。

(九)

因为工作(医生,忙)和家庭(双胞胎妈妈,更忙)的缘故,读这本书和写这篇书评,前前后后大约用了三个多月的时间,但我一直没有放弃,有时间的时候就会抽空读上那么一两页,有在飞机上读的、有在火车上读的、有在地铁上读的、也有在睡前的床头上读的。

之所以这么认真的读这本书和写这篇书评,是因为这本书真的非常适合像我这样的知识工作者,确实为我的工作方法的修正提供了从理论到实践的一系列的有用的东西。

如果你也是像我这样的知识工作者,强烈建议你看看这本书,即便你之前的工作方法非常好,里面很多作者的小建议和小经验,也可能会让你的工作方法更完美哦!

推荐阅读更多精彩内容