静下来就想家

图片发自简书App

你总有你的理由

或学习或工作

但好像我们见面的机会变得越来越少

你回家的次数

也变得屈指可数

这是不敢对人说的抱怨

素心兰朵   摄

静下来就想家。这是不是很奇怪?

新的学期又开始了,是好是坏总要走下去才知道。世界上唯一的太阳照常升起,很幸运我又见到了它。尽管从南坐火车一路向北。在北方暂时安定下来了。昨晚在路途的疲劳中睡下,醒来时发现换了一张床,每天开始在冥思苦想他们“早饭吃什么?午饭吃什么?晚饭吃什么?”,结果自己忘记了现在过了吃饭的最佳时间。早餐的南瓜饼和鸡蛋汤凉了大半,余温少的可怜。想起家里的早饭永远是现做现吃,热乎乎的。从寝室到教室的路上,来来往往都是人,却不禁想起家伴一湾清浅水塘,四周环山,早春的油菜花布满田野,绚烂至极般的宁静。现在,没了妈妈的叨唠,没了爸爸的呼噜,只有偶尔静下来的自己。

素心兰朵   摄

于是心中便有了淡淡的惆怅,才刚来就想家了。坐着这个城市的公交车,来到学校了。走进教学楼却记不清教室东西方向,顿时感觉到一种陌生。然后自然而然的适应了,熟悉了。

时间是偷影子的人。时间又如白驹过隙,然而在这之中又世事无常。因为世事无常,所以才会感觉到害怕。害怕还没带爸妈看更大更远的世界,害怕有一天自己变得越来越光鲜,却再也没有他们在背后做我的支柱,害怕不能再分享那生活中最纯粹的喜悦。所以我时常打电话回去,而电话那头永远是他们热情饱满的激动和因为一点点高兴的事笑个不停。我会庆幸一切还是一样。我们都是那么平凡的生活着,还好我们都不是彼此的生活的全部。

生活如斯,时间会让我们走进另一种生活,每一步都在告别,只是幸好我不是你的全部。

静下来就想家,这是女孩子的心思。男孩子会说:“想家就回家,就打电话,就发短信,就玩吉他,就加班,然后加着加着一天一天就过去了。”看着有点无厘头,其实未尝不是率真果敢、浅尝辄止、借酒消愁,醉翁之意不在酒。

小时候,不懂思乡,随口床前明月光;后来,不懂愁,乡愁是一张小小的邮票;再后来,长大了,原来静下来就想家。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容