2019-04-22

许多输家都认为如果资金更多一些就会成功。所有赔钱出局的人要么是经历了一连串的赔钱交易,要么是做了一笔极为糟糕的交易。每当业余投资者卖出时,市场就开始反转或朝他原来预期的方向运行,事情往往是这样。这时赔钱的人总是懊悔不已,心想:如果能再扛一周就能赚一小笔!

赔钱的人认为市场反转证明了自己的方法是可行的。于是,他们又开始挣钱、攒钱或借钱再开立一个小账户。同样的事情再次发生:赔钱的人再次被市场清扫出来,然后市场反转,进而“证明”他是对的,只可惜已经太晚了,因为他已经又抛光了。这时他就会生出这样的念想:“如果我的资金量多一些,或许就能扛下来,并赚到钱。”

有些赔钱的人拿着这些随后的走势给亲戚朋友看,告诉他们如果有足够的资金自己就能赚到钱,以便筹钱。按他们的说法,只要有足够的资金,他们就能赚好多钱。但是,即便他们筹到了钱也会赔掉,就好像市场在故意和他们作对!

赔钱的人之所以赔钱并不是因为资金量太少,而是因为他们的脑袋出了问题。对于赔钱的人来说,资金多和资金少赔得一样快。因为他们操作过于频繁,资金管理太糟,太冒险,而这些都与资金量多少无关。在这种情况下,不管他们的交易系统有多棒,连续几次交易出错就能让他赔光。

交易者经常问我,需要多少钱才能开始交易。他们希望资金量足以经受住一轮下跌的考验,或一次短暂的回调。他们想在赚钱之前先赔一大笔钱!他们这种想法就好比工程师计划建造几座还没建起来就要倒塌的桥梁。试想一下,外科医生能在成为一名阑尾炎手术专家之前先杀掉几个病人做试验吗?

投资者如果想发展壮大,就必须控制损失。如果每次交易只拿总资金量的一小部分,就能做到这一点。这样,每次损失都不多,就能为自己赢得学习的时间。不要一开始就拿出100000元来交易,也不要让一次交易的损失超过总资金量的2%。要通过小资金、小损失来积累经验。

业余投资者不是预计会赔钱,就是正准备赔钱。资金量少只是一个借口,妨碍他们认清两个事实:首先他们缺乏操作纪律,其次他们缺乏现实的资金管理计划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 投资中,要处理好几个关键问题 即复利、损失控制和资本保全、资金管理、情绪逆向选择。 一、关于复利 复利表给渴望财富...
    股晨瑞阅读 25评论 0 0
  • 交易者应遵守交易纪律和原则 交易者应遵守交易纪律和原则,这是百战不殆的基本方针,交易者要阅读和背记《孙子兵法》,并...
    股晨瑞阅读 13评论 0 0
  • 看不尽的 是你嘴角的微笑 如明月下半开的花朵 那般的静谧 温柔 但逗你笑的人不是我 我只是个胆小的旁客 羞低着头 ...
    萧默生阅读 1,102评论 8 44
  • 能力 我们俩几乎每天都会坐在那里思考,并且已经坚持了很长时间。这在美国商界是非常罕见的。我们进行阅读和思考,所以,...
    枫情物语阅读 5,416评论 1 2
  • 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。真爱不是花色一眼灼人,也不是风雷由然而来,沛然而去。却如夜花虽不见...
    南空睿阅读 144评论 0 4