花儿在爱中绽放(31)

做好小细节

黄传修

今天晨读,已经七点零五分了,张志豪检查完作业,回到位上,开始从书包里往外掏军训服,把书包放在地上,拉链也不拉,开着口,桌面上的课本、教辅、名著,满满一桌面,我一直看着,好几分钟过去了,还没整理好,其他同学都进入读书状态了,还是不紧不慢的,没有一点紧张意思,见此情景,我气不打一处来,走到他跟前,把他桌面上的书全扔到讲桌前。

让他站着读书,一脸不情愿,他嘴里嘟囔着,是别人把书给治乱了。

过了一会,我走到他跟前,让他把书捡回来,整理好后,与他说:“很委屈是吧?”不搭腔,我又说,“我为什么这么做?因为你是一个优秀的孩子,必须对你严格要求,如果这种行为在别人身上,我也许只是说一说,提醒一下,另外你妈妈也要求我对你严格要求。五分钟还不能进入学习状态,如果现在爆发战争,五分钟就结束了,磨磨蹭蹭,没有时间观念。我又看了看桌面,练习本、课本、好几本名著……又和他说,都放在桌面上,既占空子,也没时间读,分分工,有的放在宿舍,有的放在家里,哪里有时间,在哪里读,这里留一本,读完再换。你说是别人把你书弄乱了,虽然我不知道是谁,但是他看了这一幕,以后肯定注意了。你这次考试成绩在我们班不错,可是在整个年级比,还差很远。今后一定从各个方面严格要求自己,争取更优异的成绩。知道了吗?”他点点头,说:“知道了。”看他情绪稳定了,我就离开了,中午时间又嘻嘻哈哈,喊老师好了,看来没留下阴影。

老子云“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

前苏联革命导师列宁也说过“人要成就一件大事,就得从小事做起。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一件事情可以呈现很多形态,这要看你怎么看,不同的人,不同的角度看,都会有不同的见解。 世纪大战——林丹...
    lovelyh阅读 79评论 0 0
  • 感谢朋友对我洗发水微商生意的支持。 感谢学友对我的赞赏鼓励。 感谢昨天收到的大红包。
    星光2017阅读 22评论 0 2
  • 斜阳西落兮 暗恋沉殇 酌酒一壶兮 怜人凄光 云落山顶兮 风亦飘长 相随相望兮 念人何方 无人相伴兮 寂寞独享 提笔...
    莯寒阅读 26评论 0 4
  • 可以不爱, 请别伤害。 去泰国可以干嘛? 欣赏美丽的热带风貌, 品尝各种美味的水果, 享受酥爽的泰式按摩··· 当...
    沐问阅读 750评论 0 0
  • 这周三晚上,在007班级群中听了两位战友“投资心得”和“实践和用上更重要”的精彩分享之后,我感受到了一些冲击,按头...
    90000Tank阅读 87评论 0 0