我最爱的女人们:蔡少芬婆婆对她说“我讨厌你”,原因很简单

96
萱小蕾
0.2 2019.07.13 18:31 字数 1226

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

《我最爱的女人们》有一期里,蔡少芬婆婆因为指责她不听话,不该自作主张,结果走散,被大家骂上了热搜。

估计很多人片面的认为,这就是个恶婆婆,一点也不好相处。还有人说,面相就可怕,就难对付。

面相上看,这个婆婆的确不是很和善的样子,其实多了解一点,也会发现这个婆婆只是太直接,也没有那么多恶意。

这一次当面对蔡少芬说:“我讨厌你”,也是事出有因。

那期活动是攀岩,对经常做这一项运动的人来说,不算什么难事,但是对不常做或根本没做过的人来说,的确很有难度。

光是爬到高处就已经可怕,会腿软了。张晋是几组人里面,最初最抗拒这个运动,最害怕紧张的那个。

所以在攀爬的过程中,山脚下看的妈妈和老婆也都很紧张。张晋爬的过程中,蔡少芬总是要喊他,要给他加油。

而张妈妈却一直强调,不要喊他,不要分他的神,不要干扰他。

两个人的理念不一样,蔡少芬是想缓解老公的紧张,让他不那么紧绷。而张妈妈是小心翼翼,生怕惊扰到儿子。

两个人的方式不同,张晋自己也明白,妈妈是太过担心,不管自己多大多少岁,她永远会处于担心的状态。

这也是许多妈妈的心理,许多妈妈都有这样的状态,无休止、又无可奈何地担心。

而老婆这个角色,有时候也不能只是担心,还要做出行动,比如鼓励,打气。

比如钟丽缇主动陪老公一起爬,比如蔡少芬总想喊点什么缓解老公的紧张心理。

不排除蔡少芬这样的方式,用在这种环境下不太好,所以婆婆一再劝告她不要喊,她还是不听的时候,婆婆急了,转身有点无可奈何地拍了她一下说:“我讨厌你!”

这说法,也有一些嗔怪的语气,要是换作是自己的妈,估计会直接一巴掌打到后脑勺上,并且骂一句:“你这丫头从来不听话,简直让人不省心……”

大概气氛就是这样的。所以,这个婆婆也是没把儿媳妇当外人,才有这样直接的说法和表现。

因此,也不能说婆婆这样就不对,因为儿媳妇这时候的表现,也有些不对。

冲突就在于两人想法不一样,但出发点都是相同的,一个是担心儿子,一个是想帮助一下老公。

生活中,这样的例子还是有很多了,处理不好,婆媳之间就有了隔阂。像蔡少芬这种大大咧咧的性格,也不计较婆婆这样直接说她。

婆婆这种性格,一看也是有话就直说的那种,不会一直闷在心里使坏。

所以这样的相处方式,虽然有时看着有点紧张,但是也是人与人相处的正常小冲突。

完全没有冲突的那种,真的很难,因为跟自己妈妈也难做到一直和谐和平,一句争执一点不同意见都没有,那都是不可能的。

重要的,还是在于那个儿子和老公的角色,从中调和。并且这个婆婆和儿媳两人都不计较这些小事,一时不愉快,当时就说了就解决了,也好过放在心里,那样是会积怨的。

总之,婆婆和儿媳相处,本就是一门学问,要是出发点都正确,也就能避免好多冲突。

比如婆婆的出发点,是对儿媳好一点,因为希望她会更爱自己儿子。

而儿媳的出发点,是想着婆婆是自己爱的男人的妈妈,没有她,就没有这个自己爱的人,所以对她好一点,让着她一点,尊重她一点。

彼此都有这一类的心理,家庭关系自然也就和谐了。