第22篇 调身调息调神:受益终生的简易方法

字数 482阅读 74

人体内部组织液的流动产生了“气”,气血顺畅可快速恢复身体机能,达到“百病不生”的效果。

练气的核心是三调:调身、调息、调神。

一、调身:睡姿

1、右侧卧式

右侧卧式睡姿

据说,这是女性最健康的睡姿。

2、仰卧式

仰卧式睡姿

正确的睡姿还有多种,一种姿势久了需要换成另外一种。如果采取了错误的睡姿,肯定会影响气血的顺畅流动。

有时睡醒之后感觉还是很累,这往往是因为姿势不对造成的。所以:姿势不对,起来重睡!

二、调息:呼吸

虽然我们每时每刻都在呼吸,但呼吸的方法却很少有人注意。

1、深、细、匀、长

深吸一口气,有安宁情绪的作用。追求深、细、匀、长要循序渐进,日积月累。

2、呼吸方法

呼吸方法可分为:自然呼吸、顺腹式呼吸、逆腹式呼吸等,其中逆腹式呼吸有自我按摩五脏六腑的作用。

三、调神:意念

收心止念,不要想身体外的任何事情,让大脑得到彻底的放松。现代人的大脑接受的信息和刺激太多,其中很多还是没有意义的,久而久之就会导致:头疼、失眠、多梦还有各种精神疾病。

气功博大精深但也有很多糟粕,我们只要掌握最简单、最容易的方法,就能大大提升睡眠质量,从而受益终生。

除了睡眠还有生活,请看下一篇“8小时之外:活出你的人生高度”。

推荐阅读更多精彩内容