聆听的艺术

好为人师是一种自我满足

总有一些人喜欢对别人的生活指指点点,总觉得自己做的很对。好为人师是很多人都有的思想状态,一般有点才华的人都喜欢好为人师。觉得自己是在帮助别人,岂不知很多人对这样的习惯是嗤之以鼻。可作为一个明白人,他应该明白一个道理就是善于聆听。

善于聆听可以帮助我们少走很多弯路,最后让自己更轻松的到达自己的理想彼岸。

而在我们聆听过程中就少不了要倾听那些好为人师的吹毛求疵,他们说的头头是道,觉得自己很有本事。可在实际生活中他们往往是会说不会做的人,有些就是说大话的人。

聆听大自然

可就是这些人也是你成长与进步的资源,只要善加利用就能帮助自己成长。如果我们过于排斥,人家给你说一个道理,你马上就反驳,那么接下来那个人肯定不会和你交谈。

毕竟很多时间里人们交谈都是在吹牛,说一些不着边际的大话。但我们要成长很重要的一个能力就是善于在众多空话大话中听出一些干货来,利用这些干活让自己成长。

李嘉诚十三岁时从广东老家逃荒来到香港,最初就是在茶馆当伙计。在这里培养了李嘉诚善于聆听的本事,对于他日后成长很有帮助。

都说三百六十行行行出状元,看看人家李嘉诚我们就明白能人在那里都能成长。按理说在茶馆这样的地方能学到什么,就是给客人端茶倒水。这是一个多么卑贱的工作,搞不好还会被老板骂一顿。

然而李嘉诚就是在这个三教九流的环境里培养自己善于聆听的本事,这里的人多眼杂。大多数来茶馆的人都是聊天的人,茶馆里的顾客什么都讲。如果在这里自己把握不好自己很容易学坏,这里就是社会的大染缸。

然而李嘉诚却觉得这里很有意思,他把这里当做一个信息中心。通过聆听顾客交谈了解很多商业信息,让自己的思想和视野更加开阔。李嘉诚同时也注意聆听经常来的几个高素质的顾客对话,听他们说话简直就像听老师讲课很受益。

尽管这样的环境里大多数都是来扯淡的,没有多少人是谈什么正经事。而李嘉诚就是善于过滤掉那些没有用的信息,让自己更好的成长,同时也培养了李嘉诚如何与他人打交道的能力。

在生活中有些人喜欢说,有些人不爱说,那些喜欢说的人需要的是听众,那些不爱说的人恰好可以作为一个好的聆听者。

爱说的人思想活跃,爱听的人思维细腻,这两种人非常互补。如果你是一个话少的人不要觉得自己不善于沟通而自卑,相反你要知道还有很多爱说的人需要你的聆听。

学会做一个合格的聆听者是一件非常幸福的事情,每一种人都有各自的优缺点。无论你是那种性格的人都没有必要为自己的脾气秉性而担心,尤其是内向的人总觉自己在这个社会生活很被动吃不来。

仔细想想内向有内向的好处,外向有外向的优势。无论你是那一种都很难说谁优谁差,而无论你是什么性格的人学会聆听可能会给你带来很多的便利。

很多人喜欢侃侃而谈,我们就陪他谈,交谈的过程会碰撞出很多思想的火花。没嘴那个火花就可以做到星星之火可以燎原,我们虽说不是什么伟人。可作为普通老百姓也要有自己的小情调,而聆听或许就是不错的情调。

下了班回到家里,带着老婆孩子在公园漫步,听听老婆的唠叨不要觉得很烦。努力聆听,听出生活的味道,可能有些问题在她和你诉苦的时候你就可以想想解决之道,家庭矛盾就少了许多。

聆听的艺术我们未必都能掌握,我们也未必是一个合格的聆听者。但只要想去做,就能给我们带来很多意外的收获。

从现在开始努力做一个合格的聆听者,让生活的氛围不一样。

推荐阅读更多精彩内容