【猫说10天共读】Day3由貔貅联想到的

读《老猫茶馆9月1日》等有感

一、像貔貅一样
先说一个发现,在阅读猫说的过程中,多次出现过一个词:貔貅。得知云币网以前叫貔貅(pí xiū),为什么叫貔貅,首先搞明白这两个不常见的字是什么。

貔貅:传说古时候人们也常用貔貅来作为军队的称呼。传说貔貅触犯天条,玉皇大帝罚他只以四面八方之财为食,吞万物而不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。这个典故传开来之后,貔貅就被视为招财进宝的祥兽了。很多中国人佩戴貔貅的玉制品正因此典故。

我想当初笑来老师开公司起一个寓意招财聚宝的名字本来是一件好事,无奈的是两个字生僻,不利于传播,后来索性改掉了,叫了现在的名字:云币。那我由貔貅两个字联想到了什么,下文会提到。

回到去年猫叔写了这篇文章,文章开篇写了对新人说的几句话,这些话正像说给我这样的新手。我认为最重要的是下面这句话:

再三重申,区块链投资有着严重的不确定性,追涨杀跌抄短线对于大多数人来说都有亏钱的风险,我希望大家真正的能以长期价值投资的角度来参与,这样也会比较轻松。

先回忆下投资的刚需是什么?是避险。如何避险?既然“追涨杀跌炒短线”对大多数人来说都有亏钱的风险,那怎么做才不亏钱,就是这句话反过来看:不追涨,不杀跌,不炒短线。我简单理解为:只进不出,长期持有。个人的投资操作也可以像之前提到过的貔貅一样,招财聚宝,只进不出

那么“只进不出”的都是什么?都应该是有价值的区块链资产,在寻找价值的时候,不要搞错方向。

二、不要搞错方向

1.获利的方向

像股市一样,甚至任何产生交易的地方都一样。投资成功的核心方法论:低买高卖。如果2元买的,1元卖了,高价买的,低价卖了,这样就是把方向搞反了。如果总是这样交易,那无疑是个失败投资者。

2.努力的方向

投资以后,不应该总是盯盘,频繁交易。在这里,越勤奋,可能越赚不到钱,努力不应该用在这上面。所有的努力,都应该在投资之前去完成,包括仔细阅读项目白皮书,调查项目团队等。

上面说了两点,还是为价值投资做铺垫。

三、价值投资

只有相信价值,才会只进不出(长期持有)。看好的就抓住,不看好的就别看了。猫叔也说过,3年不看好的品种,3分钟都不要持有

真正有价值的区块链资产,跌了甚至应该感到高兴才对,这样又可以更低的价价格买入。当然,搞清楚为什么会下跌,也是应该去学习和了解的。

投资是一件严肃的事情,和别人商量是赚不到钱的,因为赚钱的永远是少数人。不轻信所谓的小道消息,多思考,投资前做足功课。除了赚钱,生活还有很多元素,把更多的注意力放在美好的事物上,才会更好的生活。

这篇猫说中,告诉我们想要在区块链领域里投资,心态要放轻松一些,并以长期价值投资的角度来参与。

推荐阅读更多精彩内容