凡事大意不得

常言道:常在河边走,哪有不湿鞋。以此类推,所以是否应该有那句“常把鱼来吃,哪有不卡刺”呢?

关于吃鱼的以上论断,在以前我是从来不屑一顾的,因为对于吃鱼这事儿,我是相当有自信的,而且经常性的在老婆面前自诩自己会吃鱼,所以我从不曾想过自己有哪天吃鱼会被卡刺。可是哪里曾想,我今天就被打脸了,鱼刺卡到现在还没出来。

看来,果然是凡事大意不得啊,而且是越有把握的事儿越大意不得,因为越有把握可能就越大意,越大意就越麻痹,越麻痹就越危险。

谈到危险,我吃鱼卡刺算不上多大的事儿。但是我突然想起了前几天的一桩事。由于天气逐渐变热了,为学生安全计,学校向家长发了一封《预防溺水致中小学生家长的一封信》。不用看信的内容也可能猜测到,就是要告诉家长天气转热了,不要让孩子私自出去游泳之类的。当然,这封信不可能直接发到家长手上,而是由学生带给其家长阅读并在回执单上进行签字确认的。

可能是该班的班主任担心孩子忘记了这件事,所以将这封印拍照发到了班级群,以此让家长知道有此事。一般遇到这种情况,如果你是学生家长,你会如何处理呢?我想,大多数看到的家长可能表示已经知道,要么是潜水中,可是那天我却看到了另外一个版本。其中一个孩子的家长说:我教会了我家孩子游泳。

说实话,我并不清楚这位家长说这句话的意图是什么。难道是在炫耀他家孩子会游泳?还是说他家孩子会游泳了,不用担心会溺水的问题呢?如果是前者,我可能也就一笑了之了。可是一旦是后者呢?谁说会游泳就不会溺水呢?

《边城》中的那个天保水性那么好,可是为什么还是会溺水而死?所以,“淹死的都是会水的”也并非一句虚言。因为虽然说水性好的到了水里不会慌,但是也难免粗心大意,比如说根本就没有热身就跳入冰冷的河里,这样的话很容易引起抽筋的,如果真的抽筋了的话,不管你会不会水,在水中都是非常危险的,这很容易就溺水身亡。

所以像天保这样的戏水的好手尚且会溺水而亡,那么一个刚刚才学会游泳的孩子如果真的遇到了危险,在没有外人的情况下,那么他又有多大几率活下来呢?

所以,真心希望那个家长不是因为麻痹大意才说了那句话。毕竟,安全问题,来不得半点马虎,否则非常有可能酿成悲剧,造成不可挽回的后果,到时就追悔莫及了。

                    写于2021年6月6日  星期日

推荐阅读更多精彩内容