摆渡人| 你是我等不来的十三月

我知道自己喜欢你,但我不知道将来在哪里。

因为我知道,无论哪里,你都不会带我去

等你在凤凰花开的路口

实话说看电影《摆渡人》到最后,当陈末那句“我是你为数不多的遗物里的一件”一出口,我眼泪就掉下来了,那么的猝不及防,原来,何木子不在了。

别离固然可怕,可是死亡更是让人撕心裂肺不是么?

陈末花了十年的时间经营着他的摆渡人酒吧,他摆渡过无数的落水者,把他们一一送上岸,甚至是教会了他们游泳。

唯独,他摆渡不了自己,当“是谁在敲打我窗”那一股怀旧的味道飘散在空气中,他立刻变了脸色,他甚至难过到心脏骤停。

他那么拼命,那么用力爱过的何子末永远的离开了他,如他所说,从那一天开始,他就是没有了明天的人。

等你在凤凰花开的路口

看完电影去网上看了下评论,很多人吐槽这是部烂片,当然也有很多人真正看到了心坎里。就像席慕蓉的诗里说的那样,“戏子,总是在别人的故事里流着自己的泪”,所有看哭的人,大概都是因为哪怕一个微小细节的感同身受吧。

等你在凤凰花开的路口


剧中三组主人公最终都没有走到一起。

被陈末那么爱着,视作生命的何木子最终去了另一个世界,徒留下陈末一人再也没有等到过明天;

因为意外受伤失去了记忆的毛毛,最终还是没能被管春找回来,没能安静的厮守一生;

只为一人也坚持要开的演唱会,照亮了小玉的人生,让她的盲目崇拜生出了喜欢。在偶像马力“落水”的时候,倾其所有的“摆渡”他,帮他重拾人生之后,终究也只是过客一枚,远远相念却不相见。

等你在凤凰花开的路口

电影也许就是想要告诉我们,“我来了,我累了,我好了,我走了”。

就好像比赛场上的跑道只有八道,所以同时陪着你跑的人总是有限的,有的人挤进来,有的人就会被挤出去。

相互陪伴,一起奔跑。

这是我所理解的关于摆渡人的意义。有的人注定只是插曲,只能陪跑很短的一段路,就好像有的相遇就是为了告别。

但其实就是当一个人“落水”时候必不可少的“摆渡”吧。


等你在凤凰花开的路口

这让我不禁想起了一个多年的好友,无话不说的姐妹。

我们约好要一起去看这场电影,即便是不在一个城市也要同一时间。

就在刚才,她告诉我,在电影院一阵爆笑声中,她哭得稀里哗啦。她说“我可能真的要放弃他了,对,我只是他的摆渡人。往后的他的未来,应该没有我。”

我特别想在那个时候,在她身边,给她一个拥抱。

她就是傻子,让人气得要死又心疼的要命。

等你在凤凰花开的路口

还记得她几个星期前的某个冻死人的大半夜,给我打电话,问她怎么了,只是说没事。然而声音里夹杂的哭声在安静的夜里是多么的清晰也只有她蠢到以为我不会察觉。

她说她喜欢上了一个男生,想跑跑不掉,想闹闹不赢,折腾了好久还是放不下,最后还补了一句“我好像真的是爱上他了,他也说喜欢我,可是他有女朋友啊,你说我该咋办啊”。

大半夜的听到这些话,我气的简直想要摔手机。我没有多说,我不想看她再像四年前那样的难过颓废,荒废自己。我很痛快的告诉她“让他做选择吧,不过结果怎么样你都不能拖下去了,我不允许!!”

后来,我问她结果。

微信对话框里面我看到了很长的一段话:

“他选了他女朋友。你知道吗?我竟然很开心,因为如果是我,我也会这么做,如果他选了我,我想我也会一直有阴影下去的。就这样,一切结果很明晰,很痛快,很舒服。我从始至终没有怀疑过他的任何一句话,我懂那种感觉,就是真实的感觉。你不用担心我啦,我会好好的,因为我相信对的人不会走丢。既然爱情努力不来,我要改爱学习啦。”

她说的好像很轻巧,但我知道,一定不容易。

不过我相信,她一定会好好的,也一定能好好的。

在我写完这个故事的时候,一条新的微信消息跳进我的眼睛:

原来两个人肩并肩坐在一起,也会走散
我们之间,永远隔着一条河
我唯一可以做的,就是把他送到彼岸。

我终于找准了自己的定位,我是他的摆渡人!

我好像越来越强大了,今晚的电影只哭了一次哦。

等你在凤凰花开的路口

我看完,对着屏幕一阵傻笑,脑补她一个人在电影院哭成傻子的样子。

我唏嘘,感慨,但真的越来越相信命运了。

等待这个事,听起来很魔性,做起来很苦涩。有的人在继续等着,有的人等着等着就怕了。

所有爱而不得的人,大概都是等不来的十三月。




我是等小七,96年学过应用物理的法科生,坚信不爱旅行的码字狗不是好的摄影师。

我在等风也在等你。

推荐阅读更多精彩内容