改革与独裁

96
文士堂小诸葛
2017.10.02 10:51* 字数 1697
格拉古兄弟

        西西里奴隶起义发生的同时,罗马社会内部进行了一系列的改革。首先,格拉古兄弟掀起了以土地改革为中心的社会改革运动,接着军人出身的马略进行了一系列军事改革。马略的军事改革解决了罗马因小农衰微导致的兵源枯竭问题。但改革也使原来的公民兵变成了 长期服役的职业军队,造成了一些军事将领的拥兵自重,为日后苏拉的军事独裁政治创造了条件。

         为了解决罗马的兵源问题,公元前134年和公元前123年,罗马贵族出身的提比略·格拉古和盖约·格拉古兄弟先后进行了改革。格拉古兄弟改革主要以限制豪强兼并土地,保护小农利益为主,这触犯了元老贵族的利益,改革最终以格拉古兄弟被谋害而告终。

        格拉古兄弟的改革的原因有着两个方面。第一、罗马土地集中程度加剧,破产农民迫切要求重新获得土地。第二、鉴于农民破产有损兵源问题和社会安宁,有时贵族也希望开展土地改革。在公元前133年至公元前121年间,格拉古兄弟先后推行了以土地问题为中心的改革活动,但是最终以格拉古兄弟被谋害而使改革最终失败。

        格拉古的改革失败后,在公元前107年,马略当选为执政官,开始实行军事改革。马略出身贫民,公元前107年任共和国执政官。公元前106年,马略偕部将苏拉进军北非,结束朱古达战争,凯旋罗马。他任职期间,针对罗马当时军队兵源匮乏的情况进行了一系列的军事改革。公元前88年,马略在与苏拉的权势之争中落败,逃亡北非。次年马略攻占罗马,第七次任执政官,不久后病逝。

        马略改革分为以下五个部分:

                第一、以募兵制代替征兵制。马略改革打破了公民兵制的财产限制,实行募兵制大大改善了兵源不足的状况。

                第二、延长士兵服役的年限。募兵制施行以后,士兵的服役年限相应延长至十六年。此外老兵退役后可以从国家那里分得一块地作为补偿。

                第三、实行固定的军饷报酬。士兵的薪饷和武装由国家供给以保证士兵的生活。

                第四、改革军队编制,调整战术队形。随着军队性质的改变,军队人数也随之扩大,针对当时的军队组织和战术队形马略也做了相应的改革。

                第五、统一武器装备。马略改革中规定,所有重装步兵一律配备杀伤力极大的投枪和短剑,武器的改进和统一大大提高了整个军团的作战能力。

        马略实行改革的原因是方方面面的,之前格拉古兄弟的改革未能解决罗马的兵源匮乏问题。而罗马在对抗北非努米底亚国王的朱古达战争中战败了。所以马略在这样的背景下,当上了罗马执政官,实行了军事改革。马略实行军事改革结束了罗马公民兵制度,使公民兵变成长期服役的职业军队。

        在马略改革之后,即公元前90年到公元前88年,罗马的意大利“同盟者”为争取与罗马的平等地位发动了武装抗争,争取到了公民权。这就是同盟者战争。

        罗马行省中的自由城市分为同盟和非同盟城市两类,前者的地位比较稳定,后者则根据元老院的法令来取得地位。罗马征服意大利后,众多同盟者在政治上没有公民权,却要为罗马提供军饷和辅助部队,这引起了同盟者的强烈不满。公元前90年至公元前88年,同盟者为争取平等地位掀起了一场反对罗马的武装斗争,史称“同盟者战争”。这次战争之后,意大利人获得了罗马公民权,促进了罗马人和意大利人的融合,为罗马意大利民族的形成奠定了基础。

        同盟者战争之后,罗马共和国进入到了一个非常困难的时期,这时,罗马元老院命名苏拉为终身独裁官。这一时期为苏拉独裁时期,在苏拉独裁时期:一、恢复了独裁官的职位,任期时间不限。二、恢复了元老院旧日的权力和特权。

        苏拉原本是马略手下的一个部将,因在同盟者战争中立下赫赫战功逐渐声名鹊起。公元前89年,苏拉在与马略争夺米特拉达弟的战争指挥权中取得了胜利。随后,在元老院的支持下,苏拉被“选举”为终身独裁官。为了巩固其独裁统治,苏拉恢复了元老政体,贵族重获了旧日的特权,保民官权力被剥夺殆尽,罗马共和国形同虚设。

        苏拉独裁是在罗马奴隶制城邦处于严重危机的情况下,元老贵族企图挽救其衰败命运而采取的个人军事专政。因此苏拉的独裁统治并没有解决罗马所面临的问题,反而使局势更加恶化。公元前79年,苏拉放弃独裁官职位退隐,次年死去。在苏拉死后不久,他所颁布的法律随即被废弃。但是苏拉独裁统治的形式为后来的野心家开创了先例。


《欧洲简史目录》

第三章第七节《西西里奴隶起义》

第三章第九节《斯巴达克斯起义》

欧洲历史简集
Web note ad 1