你在娃身上偷的懒,早标好了价码,长大后要百倍千倍地讨回来!

字数 962阅读 38

讲一个故事:表弟家的儿子阳阳现在14岁,在北京上初三,顽劣异常,极其叛逆。不爱学习,就喜欢花钱和玩游戏,成绩在班上基本上是垫底的。表弟夫妻俩一点都没办法,前几天和我商量,说想转到老家的学校,想着或许能好点。

我说:你们当爸爸妈妈的还管不了他,转到家,让他一个人在老家上学,你觉得行不行?表弟一听,也觉得自己的想法不对,深深地叹了一口气:唉,都愿我们当初太忙,没好好管他!

表弟夫妻俩在阳阳六岁上小学的时候,到北京做生意,没空管孩子,就把孩子送到少林寺学武去了,一个学期去探望两三次。孩子每次走的时候,都眼泪汪汪地哭着不想去,表弟两人有时候也心疼,但是又想着男孩子嘛,多吃点苦没什么坏处,并且也确实太忙,照顾不了他,所以狠狠心还是把孩子送走了。

小学里六年的时间,孩子表现得都很懂事,因为他知道哭闹也没有用,也就慢慢变得不再和爸爸妈妈哭闹了,表弟两人很开心。

到初中的时候,他所在的那个武校在北京开了分校,阳阳就来到了北京。在武校一边练武,一边学习文化知识,看起来一切都挺好的,可是从上初中开始,情况就发生了很大的变化,阳阳再也不是以前那个听话的乖孩子了。小小年纪学抽烟喝酒,上网打架,不服管教,大手大脚花钱还不算,有时还会偷偷拿妈妈的钱。

孩子在成长的过程中是离不开父母的帮助和关心的,有时仅仅需要父母的一句话一个眼神,就可以让孩子获得鼓励与安慰,阳阳从小不和父母生活在一起,虽说锻炼了独立能力,但是孩子心里总是有强烈的委屈感和不安全感,在潜意识里,既害怕被父母抛弃,又对父母有所怨恨,于是感情变得疏离。加之阳阳14岁,正处于青少年叛逆期,所以才造成了现在的情况。

在孩子小的时候,不管有什么原因,不好好陪他教他,都是不对的。当时可能没有大的问题,可是长大后,这种“懒于陪伴”的后果就出来了,我们要付出沉重的代价!

由此想起这一段关于陪娃写作业的讨论,每个有娃的家长提起陪娃写作业都是一部活生生的血泪史。可是,我们是他的爸爸妈妈,我们无力改变大的教育环境,只能妥协,千万不能因一时之“懒”,之“忙”,毁了他的学业。

真要走到那一步,你花百倍千倍的时间和精力也不管用了,再怎么后悔也晚了。况且,也陪不他了几年的,他总有一天会长大,到他喜欢和朋友在一起、不喜欢和你在一起的时候,想想这时候的你的种种抓狂,就可能会觉得很温馨呢,所以还是且陪且珍惜吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日早餐,主角:花朵吐司,配角:水果、牛奶、拌生菜、碎花花 叨叨念:看到这份早餐的主角有没有觉着很美腻,嘿嘿😁,反...
  • 经常在微博热搜上,朋友圈里的鸡汤文里看到类似于<<大学毕业一年后的我们>> 的文章,大都讲的是刚毕业的我们,...
  • 一 闺蜜在高中教书,每天忙忙碌碌,老公也经常出差,在家的日子屈指可数。工作压力下还要照料生活,身边的人都担心她应付...
  • 你责怪了时间,时间未曾责怪你,为什么要把一切的不好归罪于时间?它是那么地安详,你却如此地躁动。回望你的过往,一路蹒...