那一刻,最后一课

     

图片发自简书App

    最后一课,平静如往昔,惯看秋月春风的我,时光远逝,心中早激不起一丝微澜,踏着铃声依旧匆匆走进5206班教室。

       冲进教室,从不习惯学生起立互致问候的我,却看到全班同学满面春风、笔直挺立,正惊讶疑惑,就发现黑板上几行漂亮工整的大字,想细看究竟,却听到全班朗声齐呼:

        光阴荏苒,曾记否,你持卷笑谈,饮一觞浊酒,诵一曲唐宋欢歌。您,荷锄讲坛数十载,似兰斯馨,如松之盛,却不话回报。您,荣曜秋菊,华茂春松。当夏荷绽放的这一刻,请允许我们鞠躬,道一声:您,我们的国学之师,辛苦了!

       接着杨晶晶走上讲台,恭敬的送我一礼物。那一刻,无法实录内心的震撼惊讶,惶恐欣慰,身心巨窘的我,平时的能言善变灰飞烟灭,低头语无伦次的说:谢谢,谢谢,谁写的,太有才了!我只要一滴水,你们却给了我整个大海。

         就听到王建钦叫道:牟老表。那一刻,内心好久才平复下来。课堂上站在后面,打开手机,想记下古井兴波的这缕春风,却只拍出黑黑模糊的一片。只好悄悄跟杨继元要了底稿。

       下来打开礼物,竟然是我一生极其钟爱的大师周国平的散文《各自的朝圣路》。天哪,居然知我心中最爱!

        最后一课,是你们的用心让我懂得了教师尊严与神圣。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容