不忘初心,方得始终

字数 385阅读 61
图片来源于百度.jpg

不忘初心,方得始终,我见很多人都在用,很多场合都在说。我也经常用,但实说,我去年才知道这句话是什么意思。

话说有位文人去请教禅师,他一直滔滔不绝,禅师无法开口,然后禅师就是给他倒茶,当水溢杯子后还还没停止。这位文人见状,惊呼“师傅已经满了”。禅师这才开口说到,“你正如这只杯子,如果你不放空,我怎么能教你呢“。

不忘初心,就是放空自己,当自认为无所不知时,就很难听进别人的建议。

我们出去旅行时,会感叹异地城市之美,但对我们生活熟悉的街道,却失去这种审美能力。因为在别处一切都是陌生的,我们充满好奇。当回到我们生活的环境,都再熟悉不过,已经没法保持初心来欣赏它。

不忘初心,就如初次见面,当你无法保存初心时,就无法发现生活周边的美。

不忘初心,方得始终,就是保持空杯思维,才会有好奇心,才会去不断的去研究,最后才有终点。也只有保持初心,我们才能持续完善,才能去感知熟悉生活中的美。

推荐阅读更多精彩内容