木头气

96
戴慧兰
2016.02.21 09:33* 字数 826

今日阳光太暖,我急着出去晒晒,好不容易睡个懒觉便先起来翻几页好出去公园里闻闻“木头气”。

箭和古琴这两个小物件在我的眼里都与树木有关,我在里面仿佛闻到了浓浓的历史味和森林系精油的味道。

《好箭》一篇我不知是好坏的好还是喜好的好,或许两个意思都有。这篇里有好多历史,管仲射的惊天地的那一件,养由基的百步穿杨,孔子赋予射箭的君子之风等等都出现在这篇文字里。大概每个少年都有一个武侠梦,汪涵爱上箭就是因为金庸先生的《射雕英雄传》里的郭靖,郭靖的一射“一部文学巨著打开了双眼,一个少年郭靖,也长成了男子汉,这一箭,是真正的好箭!”对汪涵来说他的语言就是一把好箭,他把自己的本职工作就比做箭,“我说出了我想说的,而别人又印证了我是对的,这,就是我的射术。为了这一箭的风情,我学了很多。”恰似这一低头的温柔,我也得多学点才能射出我人生的“关箭”呀。

关于《琴之树》写一篇,我认为树更重于琴。他在焦躁时总是会开车去的那棵树,树上寄的黄丝带,中国结,千纸鹤……一切静静的呆在那,就十分美好。后来他认识了做琴的工匠,我知道了桐木,传说中梧桐木不是凤凰会住的地方么?它还在那里浴火重生。所以这样的木头做的琴必然是千古流芳的。我很难想像现在还有这样的工匠,拼尽全力去做一件快节奏社会里慢慢打磨的事,原我以为琴便是琴,没想到还蕴含了中国的伟大智慧。“它有七根弦,暗合金、木、水、火、土,还有周文王和周武王加上的两跟,它的泛音、散音、按音三种音色象征着天地人之和,十二徽分别象征十二月。”看这本书还是学到了的,不然怕我也就那样随意对待了。

每个小物件里都有它的灵魂和人物,这些人物里他们都专注于自己手头的世界,对物质的享受都不强,衣服也都是怎么舒适怎么来,大概是人以群分物以类聚,汪涵身上或多或少都有他们的影子。有些物件里还承载着回忆,每个人心里总是有一把刀子,当某种回忆握住了这把刀心里就会痛,会深深触动从而冲动不已。

不知怎么,看了这两篇我想回去点燃我檀木香的香薰灯。

(D6   读《有味》感三)

日记本