谷升笔记2017.11.6「破产」

今天是个值得记忆的日子,我的交易生涯的第一次破产。如下图是我斩仓后的全部金额20W元。后面的图片是我开始交易一段时间的截图,和能找到的一个70W左右截图,直到最后就是今天的截图,依次排列。从26万开始交易历经最高96W直到现在近一年的时间。其实在此之前我的资金大量萎缩后我就有写一篇总结(2017.9.8「缩水总结」),如果按照总结那样做我想现在我不会破产。可是也许这就是我还没有完全克服的人性。所以今天我要做一次破产总结。

一、不要重仓,其实几次大的损失都是我重仓造成的,并不是重仓的过程中我没有盈利而是这个时候回撤以后,心里的变化会让人容易做出错误的判断,我个人的持仓感觉最高不要过59%,单个产品头寸不要超过19%,最好在10%以内;

二、不要急着赚钱,特别是赚大钱。也许是不到8个月我的资金就翻3倍多,我开始想象等我平仓了或者再这么交易半年也许我的财务会更多,可以做很多我想做的事儿,比如给老爸买辆车做生日礼物,给老妈买份高价值的保险,给我爱的人孩子去做很多我想做的事儿等等,所以当我的资金回撤时我依然急着把钱快快赚回来甚至更多;

三、用固定的交易系统,不要随意更换,这次破产不仅仅是我犯了很多人性弱点的问题,原本我也计划拿出一部分资金的测试来改变我的一些建议系统,如K线周期、均线均值、MACD等等。当然都是用真金白银来测试,但是我没有把资金分离,而是一股脑都用在新的交易系统里……我记得我曾今读过一本书也说到这点,说一位断线交易高手,短短几年从几万做到了数千万,后来他想该做低频的周期交易,但是他没有拿出其中的一小部分而是将数千万都投入了进去,短短几个月他的资金就不到百万了;

以上三点谨记谨记!!!!!!!!!!!最后我想说,我的理想依然是成为一个优秀的交易者,成为股神!我不会放弃,哪怕我还能交易一手我也不会放弃,我现在的交易比刚开始的要好太多了。黎明前最黑暗的时刻,必须挺住。一路向前!!!最后祝所有的交易者们幸福快乐!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容