连载小说: 我爹的传奇人生(三)

图片来自网络

      我爹有一个残疾哥哥

童年时期,我有许多的快乐留在了记忆的长河里,也有许多酸涩至今都不想谈起。

我的家四面环山,山上长的最多的树就是洋槐,每年春天漫山遍野绽放着洁白的槐花,空气中都散发着馥郁的香气。石头多的地方,土质贫瘠,上面长满了白毛草、酸枣树以及其它各种杂草。

许许多多的羊肠小道像人体的血管从“心脏”通往周围的各个角落

视线所能及的地方就是山,站在高处极目四望,与天相接的地方,仍然是重重叠叠的山

这里的农田被夹在两山之间,是梯田式的,层层叠叠的,从有水的河沟上面一直延伸到山根底下。

人们都在村边上种植一些菜园,其它的农作物大多种植在很远的地方。为了收一筐玉米,需要翻山越岭走好远的路。更何况平时的种植管理了。不知要流多少的汗水。

在这样艰苦的条件下,一个人养活自己一家就够辛苦了,如果还去帮着别人照料他们的家,可想得多么的辛苦。

我爹有一个同母异父的哥哥。由于生活条件差,我奶奶给我伯伯找了一个哑巴做妻子。

在一次事故中,我伯伯成了瘸子。许多的重体力活,他都不能干。我爹尽管已被我奶奶送了人,可是却不忍心看着自己的兄长吃苦,于是替他挑起了生活的重担。

我爹超负荷的、不分白天黑夜的劳动。影响了我,我的人生也发生了巨大的变化。从那时起,我也非常的爱劳动。

麦收时节,村里只有一台脱粒机打麦子。人们抓阄排队等候。无论白天晚上机子都不停。所以排到半夜三更,也得继续干。

我伯伯结婚晚,他的女儿比我小一岁,即使给我伯伯干活,我爹也从来不指示他的女儿干活儿。为此我非常的恼火。

尤其是赶上白天干了一天活,晚上睡到半夜,却被我爹叫起来去给我伯伯打麦子。心里顿时火冒三丈。

打麦子时,我爹飞速的将麦秸从机子的一端塞入,机子里的轮子急速转动,将麦子甩进机器下面的风洞里,风洞里有一个大风扇,将麦糠吹出了风洞。麦粒则像老友重新欢聚在一起,悠然的躺着。

我弟弟负责将麦粒耙到外面,装袋。

我负责将甩掉麦粒的秸秆从脱粒机的出口飞速拨出。这是一个神圣的职责,每当我拿起棍子站在脱粒机的出口时,睡意顿消,顿时精神抖擞。

我爹是个急性子,他每次塞入脱粒机的麦秸不仅多,而且快。只要麦秸干,就很少能缠住脱粒机的转轴,一旦遇上湿的麦秸,就会缠在转轴上,许多的麦秸不能飞速的从出口出来,就导致了塞口。

这时最要命的事发生了,我凭了命的往外拨,大汗淋漓、两手发抖,两腿发软,我爹却浑然不知,还在凭命的往里塞麦秸。我急出了眼泪。

我天生性格倔强,从来不服输。却在心里偷偷的恨我爹,他真的把我当儿子养了。

打完麦子,又将麦子替我大伯扛回家,这时天已经亮了。

我的头上、身上全是麦糠和土,汗水还顺着脸颊往下滴。

这时我终身都难忘的事情发生了,我伯伯的房门开了,他女儿睡眼惺忪的从屋里走了出来。

由于我伯伯有残疾,我伯母是个哑巴,我的这个堂妹从小就由我奶奶带大,我奶奶宠着她,她几乎什么事情都不用干。她只是偶尔回到父母身边看看。

我爹的勤劳应该换来我们一家人的安逸,然而现实就是这么残酷,为了帮我伯伯,我们兄妹都得当牛作马。

秋收时节是最累人的,一干基本上要持续一个月。皓月当空的夜晚,吃过饭,我们全家出动去掰玉米棒子。此时的明月,在我心里少了几分诗情画意,多了几分淡淡的忧伤!

收完了玉米还要收高粱、谷子、豆子。干完了自己家的就忙着收我伯伯的,我伯伯家的每一片地,我都了如指掌,而他的一双儿女却从没有踩过自家的地边。

由于条件限制,我们很少雇用牲口耕地。

为了在秋分时节,也就是地边上的金黄色小花刚好开的时候,能播种小麦,我们不得不每天披星戴月的用铁锹翻地。

回到家还没吃饭,我往炕上一躺就睡着了。那段岁月,很苦很累。内心的愤懑胀满了我的胸膛。

我也有羡慕同龄孩子的时候,也想诉苦。偶尔,我凭命的想要挣脱这苦难的枷锁,只要瞥一眼我爹,所有的话语都随着我的唾液咽到了肚里。

我爹头发斑白、满脸疲惫,只为了心中的一个信念,为了不让我奶奶担心我伯伯的糟糕生活,努力的支撑着这个家。

这份沉甸甸的爱一直感动着我,慢慢的,使我少了几分抱怨,多了几分感动。

之后的岁月里,我爹帮助我伯伯盖起了新房。

我伯伯的一双儿女也长大了,她的女儿早早的嫁了人。

他的生活从此有了女婿的照顾,我爹也有了喘息的机会。

然而,我的哑巴伯母却始终没能让人省心。每当遇到不开心的事,就嚎啕大哭,整个村庄都能听见。有时是下雨天柴禾淋了雨,点不着,她就开始哭;有时她比划着圆圆的鸡蛋被女儿拿走了......

生活天天被这些不愉快的事情纠缠着,我心中的热情也慢慢消耗殆尽了。不知从何时起,我患上了慢性的风湿病。尤其怕风,即使是炎热的夏季,我也会穿一件皮马甲。因为我没有任何理由阻止其他同学吹电扇。

伯父去世那年,我还在上大学,由于离家远,我爹没有告诉我。

后来,当我得知这个消息时,内心也没有起太大的波澜,没有滴一滴眼泪。

每当我面对自己的病痛时,隐隐的,我会恨我爹;可是如果我爹不帮他的兄长,他的内心也会痛的!多少年过去了,我千万次的寻找各种理由,试着说服自己,我想拔掉那驻在我心上的恨

受我爹的影响,多年之后,我切身体会了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这句话的深切内涵,我终于从内心理解了我爹的苦衷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在正是秋收季节,看到乡亲们下地掰玉米、摘豆子、薅花生,不由想起小时候的劳动场面。 但那时候最繁忙的应该是六月的麦...
    戚老师说阅读 549评论 1 18
  • 01 我老家的村子叫牌坊村。可奇怪的是,从小,我就没见过村子里有牌坊。 原来,咸丰初年,村中有位老祖奶奶以九十八岁...
    写作的奶爸阅读 387评论 7 8
  • 1 我爹错过了人生的一次机遇 我爹的一生,充满了传奇色彩,尽管他只是一个地地道道的农民。 我爹小的时候就被奶奶...
    百岁光阴阅读 72评论 9 5
  • 时间过得真快,我们顺利的完成高考。我们被分到一个学校不同的专业。 我们开始了自由的大学生活,每天...
    敏兮阅读 34评论 0 0
  • 惊一声醒木,叙一段过往。 曾经,说书的人,台上一站,玉树临风,折扇轻摇,神接千古。 听众济济一堂,跟着那轻重缓急的...
    从小笑到大笑阅读 588评论 5 29