宠物的状态体现了你的状态

        前不久一个朋友状态不是很好,失恋在家,经常不愿意出门,特别心疼她,就去她家里探望,进门后的第一眼,看见无精打采的小猫咪无力的躺着,不理人,毛发散乱灰沉,地面也看见掉落的猫毛。忽然之间醍醐灌顶,看到那位朋友的状态月小猫咪的状态完全一致,这让我不禁感慨:当你自己都没有照顾好自己的时候,自己情绪状态很差的时候,会波及周围所有的事物,特别是需要你照料的动植物。你周围的动植物的状态直接体现了你当下的状态。

       那位朋友之前的状态很好,喜欢花草和小动物,也是那个时候收养的小猫咪。之前去过她家,那小可爱活蹦乱跳的特别喜欢粘人,喜欢蹭人家怀里让人抚摸,喜欢蹭人脚挨着脚躺着,毛发很顺滑光泽,是特别惹人喜欢的小宝贝。而且她阳台上种了很多植物,几盘多肉长得很茂盛,那时候我都特别羡慕她的惬意生活。然而这次过去看望她,实在是特别心疼她,自己无精打采的,小猫咪也懒得管了,阳台的植物也都枯萎了很多,家里也比较凌乱。这是怎么样的一个打击呀,能让她状态如此之差,周围动植物的状态也那么差。

       无独有偶,前一段时间,家人都在老家,有那么几天,自己状态也很差;一天晚上回到家,在为小猫咪整理卫生的时候,忽然仔细观察小家伙的状态,发现它无精打采的,不理我,不怎么吃东西,眼角也有眼屎,忽然意识到,这几天忙着很多事情,回来很晚,自己心情状态很差,家里也都没有收拾,也没给小猫咪更新粮食和整理卫生,也好几天没理它。这才突然觉醒,自己怎么过成这样子了?有什么天大的事情能让自己心情状态那么差?什么天大的事情能影响到自己?就这样静静的看着小猫咪,深刻的思考了好久。然后决定不再允许外界的人事物影响自己的心情状态,也实时的观察小家伙和家里的状态来察觉自己的状态。并立即收拾了家里,给小猫咪整理卫生和更新粮食,给它吃鱼罐头,时刻观察它的状态是否会好转,并且每天早晚都抱抱它抚摸它,给予自己放松和它玩耍的时间。终于第二天晚上回来,小家伙的状态变好了很多,也活泼一些与我互动了。此后的每天都不忘陪陪它,也是陪陪内心的自己,时刻察觉自己和周围事物的状态,察觉自己的情绪状态,并及时调整。

        上次提到过的情绪价值,也是类似的深层原因,你的情绪磁场会非常大范围的波及周边的所有事物。如果你的情绪状态非常差,情绪价值非常低,首先波及的就是最亲近的人事物,最容易表现出来的是周围有生命体的动植物,动物是表现最快的。因此你家里宠物的状态就能淋漓尽致的表现出你自己的状态,好坏都能表现得淋漓尽致。

       也因此,如果是独居的人,建议养个小宠物,可以通过察觉小宠物的状态来察觉自己的情绪状态,慢慢逐步习惯自我察觉和自我优化,是能很好的修身养性。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容